Электронный полис страхования «Зеленая карта» появится в Украине с 2020 года


Электронный полис страхования «Зеленая карта» появится в Украине с 2020 годаДальнейшие шаги в направлении диджитализации сегмента «Зеленая карта» в Украине будут проходить в русле общих трендов цифровизации этой сферы страхования, заявили в МТСБУ.

Генеральной Ассамблеей Совета Бюро «Зеленая карта» 14 июня 2019 года было проголосовано решение за изменение формата международного страхового сертификата «Зеленая карта». Национальным Бюро, принимающим соответствующее решение, разрешается перейти от существующего сейчас, привычного сертификата зеленого цвета (от которого полис и получил свое название) до черно-белого бланка для возможности распечатки электронного сертификата на обычных принтерах.

С 1 июля 2020 года бланки нового формата должны приниматься всеми органами, контролирующими дорожное движение и автомобильное перемещение между странами системы «Зеленая карта», сообщил Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. Сейчас идет процесс адаптации внутренних документов Бюро к новым требованиям и коммуникация с представителями органов государственной власти стран-членов системы по обеспечению акцепта черно-белых бланков «Зеленой карты» с июня 2020 года.

Планируемый переход на новый формат бланка полиса «Зеленая карта» - фактически первый шаг к отмене «бумажек» в рамках всей системы, к полной диджитализации и трансформации документооборота в электронную форму. И это очень удобно для водителей, которые отправляются за границу на автомобиле: договор можно будет заключать в электронной форме, дистанционно, без визита в офис страховщика, легко будут решаться ситуации, когда сертификат, например, забыли дома или потеряли - его можно будет найти в базе национального Бюро «Зеленая карта» и просто распечатать снова, говорит Владимир Шевченко.

Также появится возможность, уже находясь за границей, пролонгировать действие договора «Зеленая карта» или заключить договор на новый срок, если водитель задержался за границей дольше, чем рассчитывал и срок действия действующего договора истек».

В МТСБУ создана уже рабочая группа, которая рассматривает пути технической реализации такого перехода. Надеемся, что в 2020 году украинские потребители страховых услуг будут иметь не только электронный полис внутреннего ОСАГО, как сейчас, но и электронную «Зеленую карту».  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ