Как изменится регулирование страхового рынка? НБУ представил механизм передачи функций страхнадзора?


Как изменится регулирование страхового рынка Украины?Принятый закон о «сплите» минимизирует риски, связанные с предстоящими изменениями. Изначально закон предусматривал, что на период передачи полномочий изменений в законодательство вносить нельзя, но участники рынка попросили, чтобы такое право осталось у Нацкомфинуслуг, т.к. 9 месяцев переходного периода — большой срок, и могут возникнуть вопросы, требующие оперативного реагирования.

Регулирование страхового рынка Украины должно происходить с целью его роста и развития, поскольку он имеет колоссальный потенциал. Но несмотря на то, что страховой рынок большой по количеству участников, он не определяет финансовые риски в финансовом секторе Украины.

— «Мы видим своей задачей не просто регулирование ради регулирования, а регулирование ради его роста и развития», заявила на встрече с участниками страхового рынка первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Как будет происходить процесс передачи функций?

Еще при подготовке закона в 2017-2018 годах НБУ с Нацкомфинуслуг активно работали по этому вопросу при участии международных консультантов. В результате совместно был разработан детальный план передачи функций. Уже сформирована команда со стороны НБУ, поскольку передача этих функций затронет абсолютно все подразделения Нацбанка. Аналогичную команду соберут от Нацкомфинуслуг, и дальше объединенная проектная команда будет одновременно проводить инвентаризацию функций и готовить план ее передачи.

В Нацбанке рассчитывают, что совместная проектная группа поможет правильно прописать функции, которые надо создавать и которых до этого не было, поможет создавать новые подразделения и расширять уже существующие. Например, в Нацбанке есть функция юридической поддержки, но компетенции страхового и небанковского рынка там нет. Значит, это будет какое-то новое подразделение в рамках данной функции.

В НБУ признают, что у сотрудников Нацкомфинуслуг больше компетенций по регулированию небанковского финансового сектора, поэтому Нацбанк рассчитывает на то, что специалисты Комиссии помогут в этом.

Общая логика передачи функций от Нацкомфинуслуг к НБУ

Общая логика передачи функций от Нацкомфинуслуг к НБУ

За 9 месяцев переходного периода НБУ нужно не только обеспечить передачу функций по регулированию рынка, но и принять базовый закон «О финансовых услугах» и отдельные секторальные законы и нормативные документы.

Какой будет план и основные этапы первоочередных действий НБУ?

  • 2019-2020 (переходный период) — создание нового функционала в НБУ, разработка вместе со страховым рынком и экспертами новых секторальных законов и регуляторных актов.
  • 2020-2021 (адаптационный период) — оценка страхового рынка и принятие регуляторных актов.
  • 2022-2025 (развитие рынка) — постепенное внедрение плана действий, построение конкурентного рынка, развитие инфраструктуры и рыночного поведения.



Основные этапы действий после принятия закона «о сплите»

Основные этапы действий после принятия закона «о сплите»

Зачем нужна консолидация функций Регулятора?

В разных странах консолидация функций Регулятора решается по-разному. Кто-то отделяет надзор от функций монетарной политики Центробанка в отдельный блок. У кого-то существуют разные Комиссии для разных секторов финансового рынка. Но после кризиса 2008-2009 годов концентрация функций в одном Регуляторе все-таки превалирует, потому что финансовый сектор — это соединяющиеся сосуды. Значит, и подходы к регулированию должны быть одинаковыми, чтобы не возникали дисбалансы и не накапливались риски. Когда все это разделяется между разными регуляторами, эффективно работать невозможно.

Разные Регуляторы, каждый из которых является независимым, имеют свою политику, и очень сложно все это между собой увязывать. Более того, существует прямая связь между монетарной политикой и макрофинансовыми рисками, макропруденциальной политикой и пруденциальным надзором за индивидуальными финансовыми учреждениями. Поэтому, отделяя от Нацбанка функцию надзора, мы оторвем ее от монетарной и макропруденциальной политики, в фокусе которой — системные риски для финансового сектора в целом, считает Екатерина Рожкова.

первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова

Более того, говоря об отделении надзора, многие приводят в пример некоторые европейские страны. Надо понимать, что все эти страны работают в европейском пространстве, и у них есть Европейский центральный банк, который реализует не только общую политику в монетарной и макрофинансовой сфере, но и в сфере надзорной и макропруденциальной. Его деятельность охватывает основные базовые правила и нормативные акты, регуляции. Даже лицензии в большинстве случаев отзывает и выдает Европейский центробанк, а не локальные центробанки. Поэтому просто взять эту модель для Украины будет неправильно.

— «Когда мы консолидируем весь небанковский финансовый рынок Украины, регулирование и надзор за ним в НБУ, когда мы сможем имплементировать европейские подходы, тогда обеспечим прозрачность рынка и, имея правильную, актуальную статистику, сможем увидеть существующие дисбалансы, обеспечить правильное поведение на рынке, защиту прав потребителей финансовых услуг и сможем принимать превентивные меры, чтобы избегать финансовых рисков», — уверена Екатерина Рожкова.

— «Тогда мы сможем посмотреть и оценить правильность наших подходов. Пусть это будет не сразу, но мы будем видеть, что подходит для нашей системы, насколько это адаптивно и правильно для Украины». Такие изменения внедряются для того, чтобы упростить работу рынку. Ведь рынку проще, когда у него один регулятор, а не три. Эти изменения упрощают и Регулятору процесс контроля за рынком, уверены в НБУ.

Видение нового регулирования страхового и финансового рынка Украины

Видение нового регулирования страхового и финансового рынка

Сегментация

Напомним, что Верховная Рада Украины 12 сентября 2019 года приняла в целом законопроект №1069 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг». "За" проголосовало 294 депутата.

Законопроект вызывал длительную ожесточенную дискуссию о том, нужно ли Украине введение именно такого подхода к реформированию надзора за небанковским финансовым сектором. Единства относительно целесообразности принятия законопроекта в действующей редакции не было не только среди представителей самого небанковского рынка, но и в Верховной Раде.

Законом предусматривается разделение функций Национальной комиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг. В частности, надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет к Нацбанку Украины, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет осуществлять регулирование негосударственных фондов: пенсионных, финансирования строительства и операций с недвижимостью.

Новый закон предусматривает 9 месяцев переходного периода до 1 июля 2020 года, в течение которого будет осуществляться действующее регулирование и полноценно работать Нацкомфинуслуг. В это время НБУ будет разрабатывать, обсуждать и совершенствовать вместе с участниками финансовых рынков новые нормы и готовиться к передаче дел.

Модель регулирования преследует две главные цели: поиск новых точек роста для каждого из сегментов небанковского финансового рынка и максимальную защиту потребителей финансовых и страховых услуг.  | Фориншурер


Читайте Фориншурер в удобном формате: TelegramFacebookInstagramTwitter






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ