НБУ не видит причин для сокращения участников страхового рынка в связи с принятием закона о «сплите»


Екатерина РожковаНБУ не видит причин для сокращения участников небанковского финансового сектора, переходящего под его регулирование в связи с принятием закона о «сплите», заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

НБУ и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку с 1 июля 2020 являются правопреемниками Нацкомфинуслуг, в осуществлении полномочий и выполнении функций госрегулирования и надзора в сфере рынков финансовых услуг в пределах полномочий, установленных законом «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

На украинском рынке на 1 сентября 2019 года работало почти 2 тыс. небанковских учреждений, в частности, 235 страховых компаний, 333 ломбарда, 348 кредитных союзов и 983 финанкомпаний. — «Мы будем счастливы, если все компании, работающие на этом рынке, продолжили свою деятельность», — сообщила г-жа Рожкова. При этом она подчеркнула, что количество компаний на рынке определяется потребностями потребителей финансовых услуг. Это касается как небольших финансовых компаний, так и страховых, у которых есть большой потенциал.

НБУ совместно с финансовым рынком намерен разработать законодательные требования и определить переходный период для начала их действия. Планируется, что первые встречи с представителями финансового рынка небанковского сектора состоятся уде в ближайшие недели для обсуждения их потребностей, определения схемы перехода под контроль НБУ.

В ближайшие несколько недель Нацбанк начнет встречи с участниками небанковского финансового рынка в рамках работы над подготовкой законодательной базы для регулирования этого сегмента рынка. — «Одновременно с процессом передачи функций мы начинам работу над новым законодательством. В ближайшие недели планируем встретиться с представителями финансовых компаний, проговорить эти задания. Мы планируем привлечь к разработке законодательства наших международных партнеров и вместе мы будем работать над новым законодательством с целью усовершенствовать его и приблизить к европейским требованиям».

НБУ предоставит финучреждениям переходной период, чтобы сделать структуру своего капитала прозрачной. «Мы дадим разумный срок, который нужен, чтобы привести структуру собственности в соответствие».

В переходный период, который продлится до 1 июля 2020 года, не будет изменений к лицензионным требованиям страховщиков и финкомпаний, которые переходят под контроль НБУ.

В НБУ подчеркнули, что принятый закон о «сплите» является чисто техническим, он регулирует только переход под контроль НБУ, а все новые изменения должны быть закреплены законодательными актами, которые еще предстоит разработать и принять.

Говоря о полномочиях Нацкомфинуслуг в переходный период до 1 июля 2020 года, Екатерина Рожкова отметила, что Комиссия работает в действующем режиме, выполняет все возложенные на нее функции, то есть выдает лицензии, принимает распоряжения, осуществляет пруденциальний надзор.

В Нацбанке делят небанковский финансовый рынок на три сегмента, с точки зрения подходов к его регулированию:

  • банки и другие кредитные учреждения, которые привлекают средства, для которых устанавливаются требования к минимальному собственному капиталу, нормативы капитала, ликвидности, кредитования связанных с собственниками лиц
  • страховые компании
  • остальные финансовые учреждения

В НБУ говорят, что опасения страхового рынка, что произойдет сокращение количества компаний искусственно, являются абсолютно бесполезными, потому что риск-ориентированный подход не предусматривает установление жестких пруденциальных требований к таким компаниям. Наоборот, скорее всего, они будут регулироваться по принципу контроля за текущим поведением, а не установлением заранее определенных жестких требований к капиталу, ликвидности и т.д., которые есть для первых двух групп учреждений.

В Нацбанке считают, что увеличение распространения финансовых услуг среди потребителей является основой, которая может даже стимулировать появление больше количества игроков рынка.

– «Если говорить с экономической точки зрения, то мы не видим причин, почему количество компаний должно сокращаться. Спрос на эти услуги определяет рынок. Наша задача, как регулятора, обеспечить прозрачность работы рынка, с другого – работать в направлении усиления финансовой грамотности», – заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

Надзор за кредитными союзами Нацбанк интегрирует в подразделение, которое осуществляет надзор за банковским сектором. Для страховых компаний панируется создание отдельного подразделения НБУ. При этом выделять под одного заместителя весь небанковский сектор мы не планируем. И дополнительного заместителя главы НБУ этот закон не предусматривает», – заявила Катерина Рожкова.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ