«Allianz Global Wealth Report 2019»: финансовые активы населения планеты ~173 трлн. евро, но люди экономят на страховании


«Allianz Global Wealth Report 2019»: финансовые активы населения планетыВ 2018 году финансовые активы в промышленных и развивающихся странах мира впервые сократились одновременно, чего не было даже в 2008 году, в разгар финансового кризиса.

Во всем мире вкладчики оказались в затруднительном положении: с одной стороны, обострение торгового конфликта между США и Китаем, бесконечная «сага о Brexit» и усиление геополитической напряженности, с другой стороны, ужесточение денежно-кредитных условий и (объявленная) нормализация денежно-кредитной политики, говорится в новом отчете «Allianz Global Wealth Report 2019». Фондовые рынки отреагировали соответственно: мировые цены на акции упали примерно на 12% в 2018 году, что оказало прямое влияние на рост активов.

Мировые валовые финансовые активы домохозяйств упали на 0,1% и остались более или менее неизменными — 172,5 трлн. евро.

Скачать отчёт AGWR`2019 (4,4МБ).



Конвергенция между более бедными и богатыми странами прекращается. В 2018 году валовые финансовые активы на развивающихся рынках не только впервые сократились, но снижение на -0,4% было также более выраженным, чем в промышленно развитых странах (-0,1%). Ключевую роль в этом сыграло слабое развитие в Китае, где активы упали на 3,4%. Однако другие важные развивающиеся рынки, такие как Мексика и Южная Африка, также должны были поглотить значительные потери в 2018 году.

Это замечательный разворот тренда, считают в Allianz. За последние 20 лет разрыв в росте между более бедными и богатыми регионами мира по-прежнему составляет впечатляющие 11,2 процентных пункта в среднем. Похоже, что торговые споры установили резкий тренд остановки для процесса наверстывания бедных стран. Промышленно развитые страны, однако, также не выиграли. Япония (-1,2%), Западная Европа (-0,2%) и Северная Америка (-0,3%) столкнулись с отрицательным ростом активов.

«Allianz Global Wealth Report 2019»: финансовые активы населения планеты

«Allianz Global Wealth Report 2019»: финансовые активы населения планеты

Цена низкой доходности. В то же время, новые сбережения установили новый рекорд. Они увеличились на 22% и составили более 2,7 трлн. евро. Однако увеличение потока средств было обусловлено исключительно домохозяйствами США, которые — благодаря налоговой реформе США — увеличили свои новые сбережения на колоссальные 46%; две трети всех сбережений в промышленно развитых странах происходят из США.

Анализ новых сбережений в 2018 году обнаруживает еще одну особенность: домохозяйства, похоже, отвернулись от класса активов страхования и пенсий. Его доля в общем объеме новых сбережений упала с более чем 50% до и сразу после кризиса до 25% в 2018 году.

И хотя американские домохозяйства в ответ увеличили спрос на ценные бумаги, все остальные домохозяйства предпочитают банковские депозиты и ценные бумаги: в Западной Европе, например, две трети новых сбережений оказались в банковках.

Во всем мире банковские депозиты оставались самым популярным местом для новых сбережений 8-й год подряд. Однако эта склонность к ликвидным и предположительно безопасным активам обходится дорого: потери, понесенные домохозяйствами в результате инфляции, как ожидается, возрастут почти до 600 млрд евро в 2018 году.

«Allianz Global Wealth Report 2019»: финансовые активы населения планеты

Это парадокс сберегательного поведения. Многие люди экономят больше, потому что ожидают более долгой и активной жизни на пенсии. В то же время они избегают именно тех продуктов, которые предлагают эффективную защиту от старости, а именно, страховок и аннуитетов. По-видимому, рынок с низкой доходностью подрывает готовность к долгосрочным сбережениям. Но миру нужны долгосрочные вкладчики и инвесторы, чтобы справиться со всеми предстоящими проблемами.

Рост обязательств стабилизируется на высоком уровне. Мировые обязательства домохозяйств выросли на 5,7% в 2018 году, чуть ниже уровня предыдущего года в 6%, но также значительно выше долгосрочных среднегодовых темпов роста в 3,6%. Однако мировой долговой коэффициент (обязательства в % от ВВП) оставался стабильным на уровне 65,1% благодаря все еще устойчивому экономическому росту.

В большинстве регионов наблюдается подобное развитие событий. Азия (исключая Японию) - это отдельная история. Только за последние три года коэффициент задолженности подскочил почти на десять процентных пунктов, в основном за счет Китая (+15 процентных пунктов).

Динамика задолженности в Азии и особенно в Китае вызывает беспокойство. При долге в 54% китайские домохозяйства уже имеют такую же задолженность, как и немецкие или итальянские. В последний раз мы стали свидетелями такого быстрого роста частной задолженности в США, Испании и Ирландии незадолго до финансового кризиса.

По сравнению с большинством промышленно развитых стран уровень задолженности в Китае все еще заметно ниже. Надзорные органы, однако, больше не должны стоять и наблюдать. Рост за счет долгов не является устойчивым — даже Китай не застрахован от долгового кризиса.

Из-за сильного роста обязательств чистые финансовые активы, то есть разница между валовыми финансовыми активами и задолженностью, к концу 2018 года сократились на 1,9% до 129,8 трлн. евро. В частности, в странах с развивающейся экономикой произошел резкий спад, чистые финансовые активы сократились на 5,7% (промышленно развитые страны: -1,1%).  | Фориншурер