НБУ для надзора за страховыми компаниями создаст отдельное подразделение


НБУ для надзора за страховыми компаниями создаст отдельное подразделениеРынок страховых услуг является настолько уникальным, что потребует создания отдельного подразделения в рамках НБУ. Но отдельного замглавы, который бы курировал небанковский сектор, не будет, заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова, пишет FinClub.

– «Надзор за кредитными учреждениями, например, кредитными союзами, мы планируем интегрировать в подразделение, которое осуществляет надзор за банковским сектором. И есть страховые компании, которые являются другим направлением специфической деятельности. Для них мы панируем создание отдельного подразделения. При этом выделять под одного заместителя весь небанковский сектор мы не планируем. И дополнительного заместителя главы НБУ этот закон не предусматривает», – заявила Катерина Рожкова.

Главным будет функциональный принцип: отчетностью небанковских финучреждений будет заниматься подразделение, которое сейчас занимается отчетностью банков, аналогичное разделение будет применяться к вопросам лицензирования, финмониторинга.

НБУ обещает увеличить количество кадров, в связи с получением дополнительного объема работ. Наем будет проходить или на основе открытого конкурса, или на основе конкурсного собеседования.

– «Сотрудники Нацкомфинуслуг сегодня имеют существенный опыт и знания в направлении регулирования этого рынка. Они имеют историческую память, которая нужна регулятору. Поэтому мы уже приглашаем всех сотрудников комиссии, после того, как будет окончательно определена организационная структура – потребность в персонале, в его количестве и уровне, приглашаем участвовать в конкурсе. Они будут иметь серьезные преимущества перед другими благодаря своему опыту, который они получили в комиссии», – заявила она.

Напомним, что Верховная Рада Украины 12 сентября приняла законопроект о сплите №1069 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг».

Законом предусматривается разделение функций Национальной комиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг. В частности, надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет к Нацбанку Украины, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет осуществлять регулирование негосударственных фондов: пенсионных, финансирования строительства и операций с недвижимостью.

Новый закон предусматривает 9 месяцев переходного периода до 1 июля 2020 года, в течение которого будет осуществляться действующее регулирование и полноценно работать Нацкомфинуслуг. В это время НБУ будет разрабатывать, обсуждать и совершенствовать вместе с участниками финансовых рынков новые нормы и готовиться к передаче дел.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ