Лимиты выплат по ОСАГО в Украине повышаются на 30%. Как изменятся тарифы?


Лимиты выплат по ОСАГО в Украине повышаются с 21 сентября на 30%. Как изменятся тарифы?21 сентября 2019 года вступает в силу распоряжение Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», разработанное в соответствии с представлением МТСБУ.

Основной целью распоряжения является повышение защиты интересов потребителей страховых услуг по ОСАГО. Последний раз лимиты повышались в феврале 2016 года.

Страховые суммы (лимиты выплат) по ОСАГО повышаются на 30%:

  • за вред, причиненный имуществу потерпевших, - до 130 тыс. грн.
  • за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших - до 260 тыс. грн.

«Задача страхового рынка, МТСБУ, Нацкомфинуслуг - постепенно обеспечить надежную и полноценную страховую защиту каждому пострадавшему в ДТП, в том числе за счет увеличения лимитов выплат по ОСАГО, считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. - В среднесрочной перспективе мы должны прийти к тому, чтобы максимальные страховые суммы поэтапно приблизились к европейским стандартам, составляющие миллионы евро. Для этого необходима модернизация законодательства в сфере ОСАГО, над чем мы ведем работу уже более трех лет, в ближайшее время планируем возобновить активность в этой важной сфере».

Распоряжением также устанавливаются новые значения корректирующих коэффициентов для расчета размера страховых премий по договорам ОСАГО. В частности, был введен новый корректирующий коэффициент 0,9 для электромобилей и существенно пересмотрен в сторону повышения коэффициент для транспортных средств с иностранной регистрацией (с 2-4 до 5-10).

Изменятся размеры коэффициентов системы бонус-малус: они могут быть как понижающими (до 0,9), так и повышающими (до 1,8) в зависимости от страховой истории конкретного клиента. По-прежнему, страховщики имеют право, но не обязаны применять систему бонус-малус.

Также были изменены принципы определения территориального коэффициента: вместо места регистрации транспортного средства для целей тарификации коэффициент К2 будет устанавливаться по месту регистрации (проживания) собственника транспортного средства (физического лица) или месту нахождения юридического лица, указанного в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Уменьшено количество тарифных зон с 7 до 6, при определении тарифной зоны вместо критерия количества жителей в населенном пункте прямо указаны названия населенных пунктов, относящихся к той или иной зоны.

Распоряжением введен новый корректирующий коэффициент К8, который зависит от способа заключения договора ОСАГО: для договора на бумажном носителе - 1,0; для электронного договора - 0,9-1.

Кроме того, Нацкомфинуслуг было принято распоряжение №1514 от 08.08.2019, которым утверждены новые образцы ряда документов по ОСАГО:

  • Образец и техническое описание полиса ОСАГО;
  • Образец визуальной формы и техническое описание полиса ОСАГО, подтверждающего заключение внутреннего электронного договора;
  • Образец и техническое описание специального знака, который выдается страхователю при заключении договора

Бланки полисов ОСАГО действующего образца могут использоваться до 1 марта 2020 года.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ