Наибольший прирост инвестиций в Украине в 1 полугодии 2019 зафиксирован в финансово-страховой сфере – $318,5 млн.


Наибольший прирост инвестиций в Украине в 1 полугодии 2019 зафиксирован в финансово-страховой сфереОбъем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал нерезидентов) за январь-июнь 2019 года вырос на 2,6% до $33,72 млрд. (для сравнения: $2,5 млрд. за 2018 год), говорится в отчете Государственной службы статистики.

Больше всего инвестиций получено из Кипра в размере $388,8 млн., из Нидерландов – $295,1 млн., России – $145,5 млн., и Швейцарии – $100,3 млн.

Наибольший прирост инвестиций за указанный период зафиксирован в финансовой и страховой деятельности в размере $318,5 млн., добывающей и перерабатывающей промышленности - $184,9 млн. и $176,4 млн. соответственно, оптовой и розничной торговле – $113,8 млн., операциях с недвижимостью - $122,6 млн., а также профессиональной, научной и технической деятельности - $128,4 млн.

Данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщал Фориншурер в августе, входящая в ТОП-10 крупнейших страховщиков Украины страховая компания «Универсальная» подтвердила то, что канадский холдинг Fairfax получил согласие Антимонопольного Комитета Украины на приобретение контрольного пакета акций страховщика.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) является акционером страховой компании «Универсальная» с 2011 года и намерен остаться миноритарным акционером вместе с Fairfax. На данном этапе сделка в процессе документального оформления, в том числе получения необходимых согласований государственных органов.

Основными акционерами страховщика станут ЕБРР и Fairfax. Fairfax через дочернюю компанию FFHL Group Ltd. или ООО "Эф.Эф.Эйч. Юкрейн" объявил о том, что получит более 50% голосов в высшем органе управления СК Универсальная, а ЕБРР получит в собственность доли в уставном капитале ООО "Эф.Эф.Эйч. Юкрейн Холдингз", что обеспечит ЕБРР превышение 25% голосов в управлении страховщика.

До этого, в феврале 2019 года Fairfax завершила оформление сделки по приобретению у АХА Group (Франция) ее "дочек" в Украине — "АХА Страхование" и "АХА Страхование Жизнь". В декабре 2018-го Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение канадской компании FFHL Group на приобретение акций страховой компании «АХА Страхование» и приобретение доли в уставном капитале СК «АХА Страхование Жизни», что обеспечивает превышение 50% голосов в высших органах управления обществ.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ