Правительство Латвии вводит новые лимиты ответственности в страховании дронов


Правительство Латвии одобрило проект постановления о "беспилотных и иных самолетах", в соответствии с которым все беспилотники весом свыше 250 г (~0.55 фунта) должны иметь страхование гражданской ответственности.

В то время как владельцы беспилотных летательных аппаратов массой свыше 1500 г уже были обязаны по закону Латвии страховать их, минимальный размер ответственности не был указан.

Пересмотренный закон устанавливает три минимальных интервала ответственности по дронам, классифицированных по их взлетной массе, следующим образом:

  • 25 кг - 1.50 кг: минимум 150 тыс. евро
  • 50 кг - 5.00 кг: минимум 500 тыс. евро
  • свыше 5.00 кг: минимум 1 млн. евро

"Профессионалы, которые используют беспилотники в коммерческих целях, до сих пор выбирали адекватный уровень страхования гражданской ответственности. Новые правила направлены на значительное улучшение в сфере беспилотников, включая страхование. По мере роста спроса предложения от страховщиков по страхованию ответственности за беспилотники могут также расширяться," прокомментировал Янис АБАСИНС, президент Латвийской ассоциации страховщиков.

Другие моменты, устанавливаемые законом, включают минимальный возраст в 18 лет для пилотирования дронов (и минимум 16 лет только при особых условиях), сдачу теоретического и практического экзамена для получения сертификата Агентства гражданской авиации в целях пилотирования, а также обязательство заблаговременного получения разрешения от Агентства на полет любого беспилотного летательного аппарата рядом с местами проведения общественных мероприятий.

Пересмотренный закон дополнительно приведет в соответствие латвийские нормативные акты в рамках Европейского Союза, некоторые из упомянутых правил уже приняты в разных странах ЕС (Регламенты комиссии ЕС 2019/945 и 2019/947).

Постановления кабинета министров вступят в силу в этом году после их утверждения, за исключением положений, касающихся условий страхования, установки предупреждающих знаков, полетных моделей, а также задачи латвийского акционерного общества "Воздушное движение Латвии" по разработке аэронавигационной информации за период до 2 января 2020 года.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ