Фонд страховых гарантий Польши предоставит новые льготы жертвам ДТП


Фонд страховых гарантий Польши предоставит новые льготы жертвам ДТПФонд страховых гарантий Польши (UFG) заявил, что будет выплачивать компенсацию жертвам аварий прошлых лет в тех случаях, когда фонды страхования автомобильной ответственности были исчерпаны.

Новое постановление было подписано 19 июля 2019 года и призвано решить проблему уровня ответственности страховщиков прошлых лет, который намного ниже нынешнего. В некоторых случаях потерпевшие не получали справедливую компенсацию материального ущерба, причиненного полученной физической травмой, по причине исчерпания средств страховщиков, которые достигали пределов, указанных в договоре страхования.

Например, в 1991 году лимит возмещения составлял около 720 000 злотых, увеличиваясь из года в год до 350 000 евро в 2005 году. На сегодняшний день лимиты компенсации по ОСАГО в Польше значительно выросли по сравнению с лимитами прошлого в результате приведения в соответствие с законодательством ЕС.

В соответствии с новым положением жертвы аварий, которые исчерпали средства ответственности страховщика по возмещению ущерба, теперь могут обращаться за новым пособием в UFG в виде пенсий в зависимости от ситуации. UFG полагает, что эти льготы будут особенно полезны для тех, кто попал в аварию в молодом возрасте и получил серьезные травмы, не позволяющие в настоящее время полноценно работать и получать зарплату из-за инвалидности.

По оценкам UFG, из-за новых изменений фонду придется выплачивать 15 млн. злотых в год в течение следующих 10 лет. В настоящее время в портфеле UFG свыше 900 пенсий. Только в 2018 году UFG выплатил 100 млн. злотых в качестве пособий по нетрудоспособности и за ущерб, нанесенный незастрахованными/неизвестными транспортными средствами. Польское управление финансового надзора (KNF) насчитывает в общей сложности 300 случаев ОСАГО, где страховая сумма уже достигла предела возмещения (около 25%) или будет исчерпана в течение следующих 10 лет (остальные).

"Благодаря новым правилам UFG освободит страховые компании от возможных непредвиденных расходов, которые они не могли получить в виде премий из-за действующих норм, где не упоминалась выплата пособий сверх гарантийной суммы (...) Новый закон предполагает необходимость для всего страхового рынка участвовать в его финансовых последствиях. До настоящего времени только те страховые компании, которые в силу исторических условий имеют наибольшее количество обязательств по полисам страхования ответственности с низкими гарантийными суммами в своих портфелях, столкнулись с бременем исчерпания сумм гарантий," по словам Slawa CWALINSKA WEYCHERT, Вице-президента UFG.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ