Нерезиденты Армении не получат льгот на страхование депозитов


Парламент Армении отказался включать в повестку пленарного заседания осенней сессии вопрос о внесении изменений и дополнений в закон "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц", пишет агентство АРКА.

Как отметила член фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян, поправками предлагается предоставить возможность повышения порога гарантирования компенсации банковских вкладов для нерезидентов.

"Проблема в том, что в отличие от жителей Армении нерезиденты зачастую проживают за пределами страны и не могут оперативно реагировать на изменения в финансовой системе. В данной связи появляется необходимость предоставления для них дополнительной гарантии сохранения их средств", - сказала Тандилян.

Как считает депутат, повышение порога гарантирования вкладов для нерезидентов в первую очередь позволит стимулировать осуществление инвестиций со стороны представителей армянской диаспоры.

При этом она подчеркнула, что депозиты также являются инвестициями в стране, пусть и пассивными, но сказываются на развитии экономики и следовательно нуждаются в стимулировании.

Тандилян напомнила, что в ходе обсуждений в профильной комиссии было указано на применение диверсифицированного подхода и дискриминации интересов местных жителей.

"Однако хочу отметить, что Армения уже применяет подобные диверсифицированные подходы при предоставлении льгот различным компаниям, иностранным инвесторам и иных случаях", - сказала депутат.

Несмотря на выступление депутата, законопроект не был включен в повестку заседания, в том числе из-за того, что необязательно при упоминании нерезидентов дело касается представителей армянской диаспоры и, следовательно, будет применен дискриминационный подход в отношении граждан Армении.

Гарантирование компенсаций по вкладам и защита интересов вкладчиков в соответствии с законом "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам физических лиц" осуществляется посредством Фонда гарантирования компенсаций по вкладам. Учрежденный Центральным банком Армении Фонд является не коммерческим юридическим лицом, основная цель которого – обеспечение стабильности и надежности банковской системы Армении посредством гарантирования компенсаций по вкладам физических лиц и частных предпринимателей. Максимальная сумма гарантируемого вклада на сегодня составляет 10 млн. драмов, а вклада в иностранной валюте - эквивалент 5 млн. драмов. ($1 – 476,55 драма).  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ