После смены акционеров СК «Универсальная» никаких изменений в операционной деятельности и топ-менеджменте не планируется


После смены акционеров СК «Универсальная» никаких изменений в операционной деятельности и топ-менеджменте не планируетсяВходящая в ТОП-10 крупнейших страховщиков Украины страховая компания «Универсальная» подтвердила то, что канадский холдинг Fairfax Financial Holdings Limited получил согласие Антимонопольного Комитета Украины на приобретение контрольного пакета акций страховщика.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) является акционером страховой компании «Универсальная» с 2011 года и намерен остаться миноритарным акционером вместе с Fairfax. На данном этапе сделка в процессе документального оформления, в том числе получения необходимых согласований государственных органов.

Основными акционерами страховщика станут ЕБРР и Fairfax. Fairfax через дочернюю компанию FFHL Group Ltd. или ООО "Эф.Эф.Эйч. Юкрейн" объявил о том, что получит более 50% голосов в высшем органе управления СК Универсальная, а ЕБРР получит в собственность доли в уставном капитале ООО "Эф.Эф.Эйч. Юкрейн Холдингз", что обеспечит ЕБРР превышение 25% голосов в управлении страховщика.

До этого, в состав акционеров компании входили Whiteford Limited — инвестиционная компания, владельцем которой является львовский бизнесмен Виталий Антонов, владеющий сетью автозаправок «ОККО» (концерн «Галнафтогаз»), EBRD (European Bank for Reconstruction and Development) — Европейский Банк Реконструкции и Развития, штаб-квартира в г. Лондон (Великобритания), Horizon Capital (через Bedivere Investments Limited) — Международная инвестиционная компания, штаб-квартира в г.Чикаго (США), Genesis — Инвестиционный фонд, штаб-квартира в г. Лондон (Великобритания), а также Dragon Capital (через DRGN Limited) — крупнейшая инвестиционная компания Украины, которая работает в сфере инвестиций и финансовых услуг.

Как заявили в самой «Универсальной», никаких изменений в операционной деятельности и составе топ-менеджмента страховщика не планируется. Также не планируется проведение ребрендинга и страховщик продолжит работу на рынке под своим брендом.



Напомним, что в феврале 2019 года, Fairfax завершила оформление сделки по приобретению у АХА Group (Франция) ее "дочек" в Украине — "АХА Страхование" и "АХА Страхование Жизнь". В декабре 2018-го Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение канадской компании FFHL Group на приобретение акций страховой компании «АХА Страхование» и приобретение доли в уставном капитале СК «АХА Страхование Жизни», что обеспечивает превышение 50% голосов в высших органах управления обществ. Ранее, в 2016 году, Fаirfax приобрела 100% СК "QBE Украина", позже переименовав ее в "Колоннейд Украина".  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ