Fairfax покупает контрольный пакет акций страховой компании «Универсальная»


Fairfax просит АМКУ разрешение на покупку страховой компании "Универсальная"Fairfax Financial Holdings Limited (Канада) обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой предоставить разрешение на приобретение (через дочернюю компанию FFHL Group Ltd. или ООО"Эф.Эф.Эйч. Юкрейн") акций украинской страховой компании "Универсальная", что обеспечит превышение 50% голосов в высшем органе ее управления.

Такая информация содержится в повестке дня заседания АМКУ на вторник, 13 августа, обнародованной на сайте АМКУ.

Кроме АМКУ рассмотрит вопрос о предоставлении Европейскому банку реконструкции и развития разрешения на приобретение в собственность доли в уставном капитале ООО "Эф.-Эф.-Эйч. Юкрейн Холдингз", что обеспечит ЕБРР превышение 25% голосов в управлении СК.

АМКУ также примет решение о предоставлении разрешения на согласованные действия компаниям Fairfax Financial Holdings Limited и Whiteford Limited (Кипр) в виде обязательств по воздержанию от конкуренции и запрещению переманивания работников сроком на пять лет.

Ранее, в феврале 2019 года, Fairfax Financial Holdings Limited завершила оформление сделки по приобретению у АХА Group (Франция) ее "дочек" в Украине - "АХА Страхование" и "АХА Страхование Жизнь". В 2016 году Fаirfax приобрела 100% СК "QBE Украина", позже переименовав ее в "Колоннейд Украина".

СК "Универсальная" основана в 1991 году, специализируется на предоставлении услуг в сфере рискового страхования. Предлагает услуги в 42 видах страхования, региональная сеть насчитывает более 300 точек продаж по всей территории Украины.

В январе-июне 2019 года компания собрала 490 млн грн валовых страховых премий, что на 17,4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Чистые премии выросли на 12% до 364 млн грн. Выплаты составили 127 млн. грн (+11,38%).

Активы страховщика по состоянию на 30 июня 2019 года выросли на 44,33% до 1,3 млрд грн, собственный капитал - на 3,12% до 276 млн грн, обязательства - на 61,59% до 1 млрд грн. Ликвидные активы (денежные средства и их эквиваленты) уменьшились на 32,73% до 125 млн грн. При этом на счетах СК "Универсальная" в банках по состоянию на 1 июля 2019 года хранились депозиты на сумму 293 млн. грн. Уставный капитал компании составляет 192,7 млн грн.  | Интерфакс-Украина

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ