В чём преимущества оформления ДТП с помощью европротокола? МТСБУ развеяло опасения автовладельцев на примере статистики


В чём преимущества оформления ДТП с помощью европротокола? МТСБУ развеяло опасения автовладельцев на примере статистики
Украинские автовладельцы иногда опасаются заключать европротокол, имея опасения, что они могут столкнуться с проблемами при получении страхового возмещения. Давайте проанализируем, есть ли для этого основания? Для этого рассмотрим статистику выплат страховых возмещений.

Всего за 1 квартал 2019 года страховщиками ОСАГО было урегулировано 32788 страховых требований, из них 11 818 - с использованием европротокола. То есть более 34% пострадавших в ДТП (каждый третий) получили выплату по европротоколу. Это на 40% больше, чем в первом квартале прошлого 2018 - доверие украинских водителей к оформлению ДТП с помощью европротокола растет, они используют его все чаще, говорят в МТСБУ.

Всего по требованиям, урегулированным с использованием европротокола, в 1 квартале 2019 уплачено более 109 млн. грн., почти 20% от общей суммы страховых возмещений.

Структура выплат по европротоколу в 1 квартале 2019:

  • до 15 тыс. грн. — 9853 выплаты
  • от 15 тыс. до 30 тыс. — 1496 выплат
  • от 30 тыс. до 50 тыс. — 469 выплат



Цифры свидетельствуют о том, что, если страховой случай подпадает под условия урегулирования по европротоколу, страховщики платят возмещение на любые суммы в рамках лимитов выплат по европротоколу. Важно только помнить, что при оформлении европротокола страховое возмещение является лимитированным в размере 50 тыс. грн.

Давайте еще проанализируем сроки урегулирования страховых событий в среднем по рынку ОСАГО и оформленных по европротоколу. Как быстро получит выплату автовладелец, если составит европротокол? (при соблюдении условий оформления).

В срок до 30 дней от даты ДТП в среднем по рынку делается более 22% выплат, в то время как в тот же срок по европротоколу делается 36% от всех выплат. В срок до 60 дней в среднем по рынку осуществляется 54,8% от всех выплат, по европротоколу - 73,6%. То есть почти три четверти от всех выплат по европротоколу осуществляется в сжатые сроки до 60 дней с даты ДТП, что существенно быстрее, чем предусмотрено законодательством.

Напомним еще раз, что оформление ДТП с помощью европротокола возможно лишь при определенных условиях, поэтому в случае его наступления участники ДТП имеют убедиться, что их страховой случай подпадает под эти условия.

Условия, при которых участники ДТП могут применять европротокол:

  • Наличие у обоих участников ДТП полисов ОСАГО
  • В ДТП повреждено только «железо» и отсутствуют травмированные и пострадавшие люди
  • Участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии.
  • У водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.



Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они обязаны вызвать представителей Национальной Полиции и оформлять ДТП по привычной процедуре.

Решение о выезде представителей полиции на место ДТП принимают участники аварии. Если они хотят, чтобы ДТП оформлялось по привычным правилам, то полиция не имеет права отказывать им в выезде на место аварии и оформлении соответствующего протокола.

Если водители воспользовались европротоколом, то они:

  • Имеют право покинуть место ДТП
  • Освобождаются от обязанности информировать соответствующее подразделение Национальной полиции Украины о наступлении ДТП
  • Освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за причинение ДТП
  • Должны не позднее трех рабочих дней с даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного протокола к страховщику, с которым заключали договор ОСАГО.



Страховщики же в качестве заявления о ДТП обязаны принимать, как заполненный бланк европротокола, так и заявление, поданное в другой форме и подкрепленное справкой о ДТП. Но если к страховщику попадает заявление в виде заполненного европротокола, который соответствует всем требованиям к его применению и заполнению, то он не имеет права требовать дополнительного протокола от полиции.

С октября 2017 года участники ДТП могут оформить электронный европротокол, что является полным аналогом отправленных или предъявленных страховщику в бумажной форме.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ