Преимущества оформления ДТП с помощью европротокола. Схема как правильно заполнять европротокол. Порядок получения выплаты


В чём преимущества оформления ДТП с помощью европротокола?
Украинские автовладельцы иногда опасаются заключать европротокол, имея опасения, что они могут столкнуться с проблемами при получении страхового возмещения. Давайте проанализируем, есть ли для этого основания? Для этого рассмотрим статистику выплат страховых возмещений.

Практика оформления ДТП с применением европротокола пришла к нам из Евросоюза. Европротокол – это упрощенный способ оформления ДТП самими участниками без вызова полиции. Используется специальный бланк европейского образца, который в случае аварии заполняется водителями-участниками аварии на месте происшествия. В дальнейшем европротокол является основанием для получения страхового возмещения по ОСАГО пострадавшей стороной.

Страховая компания, с которой автовладелец заключает договор ОСАГО, обязана предоставить ему бланк европротокола. Причем неважно, в каком виде оформлялся договор ОСАГО – «по старинке» в бумажном или же в электронном.

Доверие украинских водителей к оформлению ДТП с помощью европротокола растет, они используют его все чаще, говорят в МТСБУ. Европротокол уже прижился в украинских реалиях. В Бюро приводят следующие данные: если в 2015 г. количество выплат по европротоколу составляло 12,5 тыс. шт., то только за 11 месяцев 2020 г. – 45,2 тыс. шт., а доля европротоколов в общем количестве выплат по ОСАГО за то же время выросла с 13% до 34%.

Европротокол позволяет упростить и облегчить ситуацию. Участники ДТП могут оформить его в течение считанных минут и разъехаться по своим делам, не дожидаясь прибытия полиции. При этом они избавлены от необходимости оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения в размере 340 грн. Сумма вроде бы и несущественная, но, по оценкам МТСБУ, в 2019 г. отечественные автовладельцы, пользуясь европротоколами, сэкономили на таких штрафах более 16,2 млн. грн.

Свою выгоду от европротокола получает и государство. Во-первых, не привлекается полиция, работа которой тоже не бесплатна для общества. В Бюро оценили масштаб экономии государственных средств за 2019 г. за счет ДТП, оформленных с использованием европротокола: оплата труда полицейских, амортизация, страхование автомобилей полиции, расходы на бензин и пр. составили около 11 млн. грн.

Если к этой сумме добавить еще затраты на организацию работы судов, где рассматривается административное дело в случае «обычного» оформления ДТП, то все расходы государственных органов возросли бы до суммы боле чем 24 млн. грн.

Есть некоторые шаги, которые автомобилисты могут сделать «здесь и сейчас», чтобы облегчить себе перемещение по дорогам страны. Что это за действия?

Первое – соблюдение правил дорожного движения. В Украине за год происходит более 200 тыс. ДТП, следствием большинства из них становятся дорожные заторы. Статистика Национальной полиции свидетельствует, что причиной подавляющей части аварий является несоблюдение водителями ПДД. Традиционно лидируют такие причины, как нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков, превышение скорости и несоблюдение дистанции.

Второе – в распоряжении украинских автовладельцев есть удобный и простой инструмент, чтобы максимально быстро оформить ДТП, и соответственно, уменьшить влияние аварий на дорожный трафик, проявить уважение к другим участникам дорожного движения. Это европротокол – упрощенный способ оформления ДТП без участия полиции. Он представляет собой специальный бланк европейского образца, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии. Данный документ является основанием для оформления события в страховой компании и дальнейшей выплаты страхового возмещения по ОСАГО пострадавшей стороне.



Бланк европротокола обязана выдать страховая компания, с которой автовладелец заключает договор ОСАГО, независимо от того, в привычном бумажном виде договор или это – электронный полис. Не забывайте напомнить о необходимости предоставить бланк европротокола своему страховщику или скачайте и распечатайте бланк европротокола самостоятельно (pdf).

Однако если по какой-то причине у вас не оказалось в момент аварии европротокола – все равно есть решение. Берите в руки планшет или смартфон и пользуйтесь удобством электронного европротокола.

Все, что необходимо для того, чтобы воспользоваться им, – в нужный момент иметь под рукой гаджет с доступом в Интернет, а с этим сегодня у большинства водителей проблем нет. Для оформления электронного европротокола можно воспользоваться веб-сервисом dtp.mtsbu.ua или мобильным приложением для смартфонов «Мой Полис».

Оформить Электронный европротокол онлайн

По статистике, в прошлом году произошло 208,2 тыс. ДТП: 160,7 тыс. по данным Национальной полиции и 47,5 тыс., оформленных при помощи европротокола без вызова сотрудников полиции). Количество ДТП, в которых пострадали люди, оставило 26,1 тыс., то есть ДТП с пострадавшими, которые нельзя оформить по европротоколу, составляют всего примерно 12,5%.

Непременное условие использования европротокола – лимит выплат по нему составляет 50 тыс. грн. Соответственно, и стоимость ремонта автомобиля невиновной стороны аварии тоже должна укладываться в эту сумму. Все, что превышает ее, пострадавшему придется получать с виновника в добровольном порядке или через суд.

Для многих такое ограничение является своеобразным камнем преткновения: водители боятся, что не смогут правильно оценить повреждения автомобиля и поэтому не всегда готовы использовать европротокол в тех случаях, когда это возможно.

В МТСБУ отмечают, что подобные опасения безосновательны. По данным МТСБУ, более 40,3 тыс. страховых выплат осуществлено по ДТП, оформленным с использованием европротокола. Сумма выплат по случаям, урегулированным по европротоколу, увеличилась на 12% и составила за январь-октябрь 2020 более 400 млн. грн. Удельный вес требований, урегулированных по европротоколу в общем количестве оплаченных требований составила 33,9%, а в общей сумме выплат - 17,5%.

Цифры свидетельствуют о том, что, если страховой случай подпадает под условия урегулирования по европротоколу, страховщики платят возмещение на любые суммы в рамках лимитов выплат по европротоколу. Важно только помнить, что при оформлении европротокола страховое возмещение является лимитированным в размере 50 тыс. грн.

Давайте еще проанализируем сроки урегулирования страховых событий в среднем по рынку ОСАГО и оформленных по европротоколу. Как быстро получит выплату автовладелец, если составит европротокол? (при соблюдении условий оформления).

В срок до 30 дней от даты ДТП в среднем по рынку делается более 22% выплат, в то время как в тот же срок по европротоколу делается 36% от всех выплат. В срок до 60 дней в среднем по рынку осуществляется 54,8% от всех выплат, по европротоколу - 73,6%. То есть почти три четверти от всех выплат по европротоколу осуществляется в сжатые сроки до 60 дней с даты ДТП, что существенно быстрее, чем предусмотрено законодательством.

Напомним еще раз, что оформление ДТП с помощью европротокола возможно лишь при определенных условиях, поэтому в случае его наступления участники ДТП имеют убедиться, что их страховой случай подпадает под эти условия.

Условия, при которых участники ДТП могут применять европротокол:

  • В ДТП участвует не более двух транспортных средств.
  • Оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО, то есть оформить европротокол нельзя лишь в случае, если один из водителей пренебрег требованием закона о необходимости страхования своей ответственности, или является льготником, по закону освобождённым от обязанности заключать договор ОСАГО.
  • У обоих водителей отсутствуют признаки алкогольного или наркотического опьянения.
  • Участники ДТП согласны с определением обстоятельств аварии (нет разногласий относительно того, кто стал виновником).
  • В ДТП нет погибших или получивших травмы людей.



Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они обязаны вызвать представителей Национальной Полиции и оформлять ДТП по привычной процедуре.

Оформить Электронный европротокол онлайн

Решение о выезде представителей полиции на место ДТП принимают участники аварии. Если они хотят, чтобы ДТП оформлялось по привычным правилам, то полиция не имеет права отказывать им в выезде на место аварии и оформлении соответствующего протокола.

Если водители воспользовались европротоколом, то они:

  • Имеют право покинуть место ДТП
  • Освобождаются от обязанности информировать соответствующее подразделение Национальной полиции Украины о наступлении ДТП
  • Освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за причинение ДТП
  • Должны не позднее трех рабочих дней с даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного протокола к страховщику, с которым заключали договор ОСАГО.



Страховщики же в качестве заявления о ДТП обязаны принимать, как заполненный бланк европротокола, так и заявление, поданное в другой форме и подкрепленное справкой о ДТП. Но если к страховщику попадает заявление в виде заполненного европротокола, который соответствует всем требованиям к его применению и заполнению, то он не имеет права требовать дополнительного протокола от полиции.

С октября 2017 года участники ДТП могут оформить электронный европротокол, что является полным аналогом отправленных или предъявленных страховщику в бумажной форме.

Кроме ведения «европротокола», изменились отношения между страховщиками и страхователями. В частности, отныне обязанности по сбору и оформлению документов, необходимых для выплаты возмещений, осуществляет страховая компания.

Также усовершенствуется система урегулирования страховых случаев. В частности, определен исчерпывающий перечень документов, который страховщик имеет право требовать от потерпевшего для принятия решения о выплате возмещения, установлены окончательные сроки для осуществления страховой выплаты: 90 дней — на рассмотрение заявления (при этом на данный срок не влияет, находится ли данное дело под административным урегулированием) и 15 дней — на выплату с момента принятия решения о ней.

Порядок получения страхового возмещения



Использование европротокола для оформления ДТП не освобождает пострадавшую сторону от необходимости соблюдать процедуру урегулирования страхового события по ОСАГО.
Прежде всего, в течение трех дней нужно письменно сообщить своему страховщику о наступлении ДТП, а также сведения о местонахождении своего транспортного средства, контактный телефон и свой адрес.

Виновник аварии передает свой экземпляр европротокола страховой компании, с которой он заключил договор ОСАГО, чтобы не было регресса к нему. Пострадавший обращается со своим экземпляром документа в страховую компанию виновника ДТП. Также он имеет право обратиться за возмещением в свою страховую компанию, если страховщики обоих участников ДТП входят в систему прямого урегулирования.

Это при условии, что европротокол оформлен на бумажном носителе. Для тех, кто отдает предпочтение цифровым технологиям, все намного проще: информацию о ДТП, оформленном при помощи электронного европротокола, страховщики получают автоматически.

В течение 30 дней со дня уведомления о ДТП собственник пострадавшего в аварии автомобиля должен подать страховщику заявление о страховом возмещении.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • паспорт автовладельца;
  • справка о присвоении получателю средств идентификационного кода налогоплательщика, при условии, если заявителем является физлицо;
  • документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство на день совершения ДТП;
  • документ, который удостоверяет право заявителя на получение страхового возмещения (доверенность, договор аренды);
  • сведения о банковских реквизитах заявителя.

Согласно закону «Об ОСАГО» страховщик обязан сделать выплату в течение 90 дней с момента подачи пострадавшим заявления и всех необходимых документов. При этом, многие страховщики ОСАГО выплачивают быстрее – средний срок урегулирования по итогам третьего квартала 2020 г. составил 73 дня с момента ДТП.

Как выглядит бланк европротокола в Украине



Как выглядит бланк европротокола в Украине

СХЕМА, как правильно оформить и заполнить европротокол?



СХЕМА, как правильно оформить и заполнить европротокол
СХЕМА, как правильно оформить и заполнить европротокол
СХЕМА, как правильно оформить и заполнить европротокол

  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ