«Укрзализныця» рассматривает концепцию страхования грузов от хищения, предложенную страховщиками


«Укрзализныця» рассматривает концепцию страхования грузов от хищения, предложенную страховщикамиТоп-менеджмент Укрзализныци вместе с другими представителями обсудили возможность создания дополнительных механизмов для защиты грузов от хищений и оперативного возмещения потерь, в том числе через создание нового страхового продукта.

В Европейской бизнес ассоциации вместе со страховой компанией "Colonnade Украина" представили концепцию страхования от хищения грузов на железнодорожном транспорте (pdf). Об этом рассказал директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев.

Предложения Укрзализныци направлены на повышение клиентоориентированности компании и улучшения бизнеса всех участников рынка. По его словам, страхование грузов при осуществлении железнодорожных грузовых перевозок является быстрым механизмом уменьшения расходов, понесенных в результате текущей криминогенной ситуации в стране.

Вопрос страхования грузов поднимался Укрзализныцей более 2-х лет назад, но решение так и не было принято.

«Это не является вариантом решения проблемы краж грузов, перевозимых по железной дороге Украины. Этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы. Мы же хотим, со своей стороны, предложить клиентам альтернативу финансовым потерям, которым они подвергаются. Одна из страховых компаний предложила концепцию страхования грузов. Укрзализныця открыта к дискуссиям, предложениям и замечаниям по этому вопросу от других участников рынка», - отметил Андрей Рязанцев.

Хищения приводят к оттоку с железной дороги грузов, которые дают прибыль Укрзализныци при перевозках. «Проблема идентифицирована достаточно давно, но попытки решить ее типичными механизмами, как увеличением физической охраны или совершенствованием защитных устройств, не дают ожидаемых результатов», - отметил Андрей Рязанцев.

Вопрос хищения грузов и разукомплектования подвижного состава имеют общегосударственное значение, они связаны с общим уровнем жизни в стране и не могут быть решены только силами Укрзализныци.

Участники рынка выразили готовность объединиться для сбора достоверных статистических данных о хищении грузов и разукомплектования подвижного состава для выявления масштабов этого явления. На основании этих данных страховая компания сможет рассчитать стоимость такого страхового продукта.

«Следующим этапом, после получения предложений и консолидированной позиции ЕВА, мы начнем совместный сбор статистических данных и формирования стоимости предлагаемого продукта», - отметил Андрей Рязанцев.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ