СК «Галицкая» и «Страховой капитал» потеряли членство МТСБУ и право продавать полисы ОСАГО


СК «Галицкая» и «Страховой капитал» потеряли членство МТСБУ и право продавать полисы ОСАГОМТСБУ сообщило о том, что страховые компании «Галицкая» и «Страховой капитал» потеряли статус ассоциированных членов МТСБУ.

СК «Галицкая» утратила право заключать договоры обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств со 2 июля 2019 года в связи с наличием задолженности по уплате взносов и отчислений в фонды бюро, СК «Страховой капитал» с 6 июня в связи с аннулированием лицензии на осуществление ОСАГО.

Прекращение членства в МТСБУ не освобождает страховщиков от исполнения обязательств по заключенным им договорам ОСАГО, отметили в Бюро.

По итогам 2018 года МТСБУ выплатило по обязательствам 11 страховщиков, прекративших деятельность, но еще не ликвидированы либо не признаны банкротами, сумму более 16.5 млн. грн, в первом квартале 2019 - 5.3 млн. грн. по обязательствам трех страховщиков.

Механизм выплат по компаниям, ушедшим с рынка ОСАГО, не выполнив обязательств перед пострадавшими в ДТП, нуждается в модернизации на уровне профильного законодательства, поскольку это является вопросом соблюдения социальной справедливости, говорят в Бюро. Несколько новых редакций законопроекта «Об ОСАГО» содержали новые нормы по выплатам при таких страховщиков сразу после начала процедуры банкротства или в случае прекращения членства компании в МТСБУ в связи с невыполнением обязательств. МТСБУ удалось найти решение, которое позволяет полностью или хотя бы частично компенсировать ущерб пострадавшим, которым задолжал страховщик, потерявший членство в МТСБУ, однако еще не признан банкротом или ликвидирован, но крайне необходимо принятие нового закона для системного повышения уровня защиты пострадавших в ДТП.

В конце июня, МТСБУ начала урегулирования страховых случаев по обязательствам страховой компании «Доминанта». Возмещение по невыполненным обязательствам страховщика будет осуществляться в пределах остатка средств компании в фондах МТСБУ и согласно Порядка возврата гарантийных взносов страховщиков в фонд защиты потерпевших в ДТП путем урегулирования страховых случаев.

МТСБУ в 1 квартал 2019 году получило 457 жалоб от пострадавших и страхователей на действия страховых компаний (на 86 жалоб больше, чем в предыдущем квартале). Уровень жалоб вырос и по итогам 1 квартала 2019 года он составляет 1,39% от общего количества урегулированных требований, тогда как в 4 квартале 2018 года он был 1,24%.

Наибольшее количество жалоб получено на СК «Галицкая» (63 шт.), СК «Омега» (61), НАСК «ОРАНТА» (37 шт.). По показателю «уровень жалоб от пострадавших и страхователей» (отношение количества жалоб к общему количеству урегулированных требований) наихудшие показатели имеют СК «Омега» (34,0%), СК «Галицкая» (24,5%) и СК «Интер-Полис» (8,1%).

Как сообщалось, украинскими страховщиками за 1 квартал 2019 года было заключено почти 1,77 млн. договоров ОСАГО, что на 8,7% больше, чем в соответствующем периоде 2018 года. Сумма начисленных страховых премий выросла на 18,8% до 1,08 млрд. грн.

Количество требований, урегулированных страховщиками ОСАГО, составило более 34 тыс. шт., сумма страховых возмещений возросла на 7,8% и составила почти 594,3 млн. грн. (в январе-марте 2018 этот показатель составил 551,3 млн. грн.). Средний срок урегулирования страховых требований за вред, причиненный имуществу, составил 76 дня в (для требований, урегулированных в срок до 365 дней), что на 6 дней меньше, чем в предыдущем 4 кв. 2018.

МТСБУ зафиксировало наибольшие сроки урегулирования страховых событий у СК «Омега»-191 день, «Альфа Страхование»-151 день, СК «Страховой капитал» — 146 дней, «Интер-Полис» — 145 дней, «Мотор-Гарант» — 132 дня, УАСК «АСКА» — 124 дня, «Мега-Гарант» — 113 дней.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ