Глобальный рынок перестрахования готов к повышению тарифов. Обзор новых рисков отрасли от S&P


Глобальный рынок перестрахования готов к повышению тарифовНеудовлетворительные результаты страхования имущества от катастроф в сочетании с низкими показателями в других сферах бизнеса представляло угрозу для страховой маржи сектора перестрахования, общей прибыльности и способности зарабатывать на стоимости капитала, что вынудило перестраховщиков задуматься о росте цен на перестрахование.

В отчете S&P Global Ratings «Перспективы роста цен на 2019 год выглядят многообещающе» агентство сообщило: «На данном этапе цикла мы характеризуем нынешнюю глобальную перестраховочную ценовую среду как укрепляющийся, а не жесткий рынок».

Уровень тарифов перестрахования недвижимости от катастроф увеличился в диапазоне от 15% до 25% для клиентов, пострадавших от потерь. Это изменение следует за неудовлетворительным ростом цен на перестрахование в 2018 году и в начале 2019 года.

  • Рекордные годы катастроф в 2017–2018 годах и обусловленная ими кривая потерь формируют условия возобновления 2019 года.
  • Во время перестрахования в январе 2019 года рост цен был умеренным, в то время, как в апреле и июне он был более выраженным, подтверждая регионализацию тенденций цен перестрахования.
  • Альтернативный капитал стал неотъемлемой частью рынка катастроф недвижимости, и, несмотря на недавнее замедление, S & P ожидает, что его рост ускорится после того, как сгладятся последние удары.
  • Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) прогнозирует 40% вероятность почти нормального сезона ураганов в 2019 году, когда Эль-Ниньо и более теплая, чем в среднем, Атлантика будут определять интенсивность этого сезона. Прогнозы включают 30% вероятность убытков на сезон выше нормы и 30% вероятность убытков на сезон ниже нормы.



По мере того, как июньские продления подходят к концу во Флориде, первые разговоры с перестраховщиками указывают на достойный сезон в соответствии с опытом отрасли во время японских продлений в апреле, когда процентные ставки увеличились в диапазоне от 15% до 25%. Это был еще один сезон позднего обновления, характеризуемый, как «разумно организованный».

Продолжающиеся пересмотры убытков от ураганов «Ирма» и «Майкл», вызванные распределением льгот (assignment of benefits - AOB) и ростом спроса, проверяют ценовые предложения перестрахования и возможности альтернативного капитала, что делает еще более важным намерение перестраховщиков получить на этот раз двузначное увеличение ставок. В отличие от прошлых лет, возможности перестраховочной емкости были недостаточными, а уравнение спроса и предложения было достаточно сбалансированным.

Альтернативный капитал сохраняет свою осторожную позицию после нескольких катастрофических потерь и ползучести убытков в течение последних двух с половиной лет в поисках убежища менеджерами по качеству, что подчеркивает тенденцию бегства к качеству, наблюдаемую в течение последних двух кварталов. По мнению некоторых перестраховщиков, объемы развернутых / доступных лимитов альтернативного капитала снизились примерно на 20% из-за связанного капитала, покрывающего ранее существовавшие убытки от катастроф.

При поддержке ограниченного предложения альтернативного капитала традиционные перестраховщики взяли на себя ответственность за ценообразование, а также за условия, которые привели к значительному росту, на который не оказали существенного влияния недавние законодательные изменения АОВ. При увеличении ставки на 20–30%, цены на ретроцессию были выше, чем на перестрахование, что еще раз отражает тенденции в январе и апреле и подчеркивает взаимосвязь между перестрахованием и ценообразованием в условиях ретроцессии.

В то время как во Флориде увеличение частоты катастроф происходит в виде двухзначных цифр, рынок нельзя охарактеризовать как жесткий, но повышение ставки идет в правильном направлении, сигнализируя о движении к желаемым ценам, скорректированным с учетом риска.

S&P сохраняет стабильный прогноз по глобальному перестраховочному сектору и большинству перестраховщиков, которые он оценивает, отражая все еще устойчивую достаточность капитала перестраховщиков, хотя и ниже исторического уровня из-за активных катастрофических лет в 2017-2018 гг., нереализованных убытков по ценным бумагам с фиксированным доходом, связанных с более высокими процентными ставками в США и волатильностью фондового рынка в четвертом квартале 2018 года.

До сих пор эффективное управление рисками помогало перестраховщикам поддерживать относительно дисциплинированный андеррайтинг. S&P по-прежнему считает, что сектор сталкивается с конкурентными условиями ведения бизнеса, поскольку приток альтернативного капитала, хотя и более медленными темпами, продолжает бросать вызов бизнес-моделям традиционных перестраховщиков.

Сложные рыночные условия заставили перестраховщиков переосмыслить свои краткосрочные и долгосрочные стратегии. Это привело многих к осуществлению слияний и поглощений (M & A), приостановлению реально не функционирующего бизнеса, диверсификации в менее коммерцческие виды бизнеса и постоянному использованию альтернативного капитала.

Перестраховщики также скорректировали риски и активно управляют структурой своего капитала путем выкупа акций и специальных дивидендов, а также рефинансируя свои ценные бумаги с наступающим сроком погашения более экономично.

Перестраховщики изучают новые возможности для роста и способы восполнить пробел в защите. Ведущие перестраховщики в этом секторе преуспели, сосредоточившись на отношениях с клиентами и осознавая необходимость выступать в роли, как поставщика емкости, так и партнера по рискам, имея возможность предлагать клиентам настраиваемые решения.  | Фориншурер по материалам "Allinsurance.kz"

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ