Нацкомфинуслуг утвердила новую методику определения максимальных расходов на комиссии страховым посредникам


Нацкомфинуслуг утвердила методику определения норматива расходов на комиссии страховым посредникамНацкомфинуслуг своим распоряжением утвердила методику определения норматива расходов на выплату страховым посредникам, которая применяется исключительно для регулирования отношений, возникающих в сфере налогообложения страховщиков-резидентов.

Базой для расчета норматива расходов страховщика на выплаты страховым посредникам является сумма страховых платежей, полученных страховщиком в течение отчетного периода по договорам страхования и перестрахования, уменьшенная на сумму платежей начисленных в этот же период по договорам перестрахования.

Размер норматива расходов на ведение дела по добровольным видам страхования рассчитывается страховщиком в соответствии с законодательством и указанного им в правилах страхования, которые зарегистрированы регулятором. По обязательным видам страхования — предельно допустимое значение норматива расходов на ведение страхового дела как составной части страхового тарифа, определенного законодательством.

Для расчета разницы необходимо общую сумму вознаграждений страховым посредникам и другим лицам за предоставленные услуги по заключению (пролонгации) договоров страхования по всем видам страхования за отчетный период уменьшить на норматив расходов, рассчитанный в соответствии с данной методикой, за аналогичный период.

При этом при расчете за соответствующий отчетный (налоговый) период 2019 разница, рассчитанная в соответствии с методикой, дополнительно умножается на показатель соотношения разницы между количеством дней после вступления в силу этого распоряжения до последней отчетной даты соответствующего отчетного (налогового) периода и количеством дней в отчетном периоде.

Распоряжение Нацкомфинуслуг вступает в силу через месяц после его опубликования.  | Интерфакс-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ