На долю КАСКО и ОСАГО в Польше в 2018 году пришлось 58% от общего объема валовых рисковых премий


По данным Службы финансовго надзора в 2018 году, на долю автокаско в Польше пришлось 20.52% от общего объема валовых рисковых премий, тогда как доля ОСАГО составила 37.52% всех премий.

По мнению регулятора, пишет XPRIMM, страховым компаниям необходимо тщательно проанализировать процесс выставления счетов, пересмотреть процесс обработки претензий и отношения со страховыми посредниками, а также клиентами, как фактор, определяющий реалистичную оценку будущего уровня претензий и операционных расходов, и, следовательно, требуемый размер тарифов автострахования.

В предыдущие годы результаты КАСКО и ОСАГО улучшились после уведомления, направленного регулятором польским страховщикам в сентябре 2015 года.

2016 год был плохим с точки зрения прибыльности по ОСАГО, страховщики понесли многочисленные технические убытки, однако, ситуация улучшилась в 2017 и 2018 годах, некоторым компаниям удалось добиться технической прибыли, но большинство (14 компаний) все же зафиксировали потери в сегменте ОСАГО.

Вопрос, касающийся технических резервов, остается важным в плане ответственности страховых компаний по договорам ОСАГО, в частности, за причинение морального вреда (включая компенсацию, предлагаемую семье потерпевшей стороны, здоровью которой был причинен серьезный ущерб), поэтому страховым компаниям необходимо постоянно обеспечивать адекватный уровень резервов.

По мнению регулятора местным компаниям необходимо продолжать деятельность, которая обеспечит адекватность премий по направлениям автострахования в долгосрочной перспективе. К концу 2019 года страховщики по запросу регулятора должны предоставить информацию о запланированных действиях в отношении премиальных тарифов, обработки претензий, арендных автомобилей, коэффициентов затрат, резервов и других аспектов, связанных с устойчивостью классов автострахования.   | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ