Страховой рынок Центральной и Восточной Европы в 2018 году вырос на 2,2% до 37 млрд. евро


Страховой рынок Центральной и Восточной ЕвропыСтраховой рынок Центральной и Восточной Европы в 2018 году вырос на 2.2%, достигнув общего объема валовых премий в размере 36.9 млрд. евро. Страховщики из стран ЦВЕ произвели выплат на сумму 22.4 млрд. евро, что на 2.37% больше, чем годом ранее.

Польша, флагманский рынок региона, также была единственной страной, которая зафиксировала отрицательное изменение в валовых премиях, что привело к уменьшению ее доли в общем объеме премий региона до 39.2% (с 41.4% в 2017 году).

7 из 17 страховых рынков региона сообщили о двузначных темпах роста, причем самый сильный рост наблюдался в Эстонии (29.24%). Наиболее развитые рынки в регионе показали значительно меньший рост объема бизнеса.

В секторе страхования жизни падение польского рынка более, чем на 14% обусловило отрицательное изменение примерно на 6% консолидированного регионального объема премий, до 12.37 млрд. евро. Таким образом, этот сектор потерял около 3-х процентных пунктов своей доли в региональном портфеле.

Направления рискового страхования показали себя лучше, зафиксировав в целом положительное изменение объема валовых премий. Рост сегментов автострахования составил 9.33% для авто каско и 5.05% для ОСАГО. Динамика отдельных рынков была положительной, за исключением Польши и Румынии, которые демонстрировали небольшое отрицательное изменение по линии ОСАГО. Выплаты выросли в среднем на 7% по обоим направлениям.

В то же время в сегменте страхования имущества наблюдалось увеличение валовых премий на 5.4%, и, благодаря "более спокойному" году в плане экстремальных погодных явлений, выплаты сократились почти на 8%.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ