Страховой рынок Словении в 2018 году вырос на 7,4% до 2,34 млрд. евро


Словенские страховщики завершили 2018 год с валовыми премиями в размере 2.34 млрд. евро, что на 7.4% больше, чем годом ранее.

В отличие от других рынков Центральной и Восточной Европы, сегмент страхования жизни unit linked внес значительный положительный вклад в рыночный рост, который в абсолютном выражении превысил совокупный вклад моторных видов страхования. Страхование здоровья также продемонстрировало существенное увеличение объема валовых премий.

Выплаты рынка выросли на 5.5%, до 1.58 млрд. евро, в основном под влиянием роста выплат в страховании здоровья и моторном страховании. Кроме того, классы страхования имущества также внесли значительный вклад в рост выплат словенских страховщиков. В частности, выплаты в сегменте страхования от огня и сопутствующих опасностей увеличились почти на 23%. В течение года произошло несколько экстремальных погодных явлений, в том числе сильный шторм 8 июня, который привел к росту большей части выплат.

Состав ТОП-3 остался таким же, как и в предыдущие периоды: Zavarovalnica TRIGLAV, головная компания TRIGLAV Group, лидирует на рынке с долей премий рынка в размере 27%; Zavarovalnica SAVA, также являющаяся головной компанией группы SAVA Re, занимает второе место с долей рынка в размере 16.7%, тогда как ADRIATIC SLOVENICA, недавно приобретенная итальянской группой Generali, занимает третье место с долей в 12.96% от общего объема валовых премий. Vzajemna zdravstvena zavarovalnica, компания взаимного страхования, которая является крупнейшим поставщиком услуг дополнительного страхования здоровья, также имеет долю общих рыночных премий в размере 13%.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ