Французская страховая компания AXA выделит 10 млн. евро на реставрацию собора Нотр-Дам де Пари


Французская страховая компания AXA выделит 10 млн. евро на реставрацию собора Нотр-Дам-де-ПариФранцузская страховая компания AXA, имеющая давнюю традицию филантропической поддержки охраны культурного наследия Франции, внесет свой вклад в работу по восстановлению Нотр-Дам де Пари, выделив 10 миллионов евро для кампании по сбору средств, объявленной президентом Франции (Эммануэлем Макроном), заявили в АХА Group.

AXA также сообщила, что ранее предоставила страхование гражданской ответственности двум фирмам-подрядчикам, которые работали над реставрацией собора Парижской Богоматери.

Менее чем за сутки после инцидента на реконструкцию собора французские власти и бизнесмены выделили 700 млн. евро.

В страховой компании отметили, что ее подразделение, занимающееся страхованием объектов в сфере искусства, участвует в страховании определенных артефактов и церемониальных объектов в Нотр-Даме.

15 апреля катастрофический пожар в соборе Нотр-Дам де Пари уничтожил крышу здания, привел к обрушению шпиля, нанес значительный урон внутреннему убранству, угрожая остальным частям символа Парижа и знаменитого на весь мир храма.

Собор Парижской Богоматери строился в течение двух столетий с 1163 года и считается одним из главных памятников готической архитектуры. Пламя бушевало два часа, его удалось локализовать, но тушили до самого утра.

Причину возгорания связывают с ремонтными работами: собор был частично обнесен строительными лесами, огонь распространился с чердака исторического здания по ним, потом загорелась крыша и старинные, еще деревянные, перекрытия XII века. На восстановление собора, по словам экспертов, понадобится не менее 10 лет.

Структуру здания Нотр-Дам-Де Пари спасатели смогли уберечь от полного уничтожения. Великие христианские реликвии, Терновый Венец и часть Креста, с которого сняли Иисуса, также удалось спасти от огня.

Французская страховая компания AXA выделит 10 млн. евро на реставрацию собора Нотр-Дам-де-Пари
пожар в соборе Нотр-Дам де Пари
пожар в соборе Нотр-Дам де Пари
пожар в соборе Нотр-Дам де Пари

Что известно о пожаре?

  • Тушение продолжалось более 12 часов.
  • Обрушились шпиль, часы и крыша собора Парижской Богоматери.
  • На место происшествия приезжал президент Франции.
  • В результате ЧП пострадал один пожарный.
  • Движение по острову Сите было перекрыто, на место происшествия прибыли машины экстренных служб.
  • По предварительным данным, пожар связан с ремонтными работами.
  • Возможно, Нотр-Дам де Пари потерян навсегда. Очевидцы рассказали о критической степени разрушения.
  • Христианские реликвии – терновый венец и часть креста – при пожаре не пострадали.
  • Восстановление затянется на годы

  | Фориншурер

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ