Страховщики оценивают ущерб от наводнений в марте 2019 года в $8 млрд.


Страховщики оценивают ущерб от наводнений в марте 2019 года в $8 млрд.Основные катастрофические события марта 2019 года высветили сохраняющуюся уязвимость, существующую как на развитых, так и на развивающихся рынках. Ущерб от мартовских аводнений оценивается в $8 млрд., говорится в глобальном обзоре катастроф, подготовленном брокером AON.

Последствия наводнений в США, Иране и Южной Африке на несколько миллиардов долларов были усилены инфраструктурой, не способной справиться с крупными наводнениями. В условиях растущей нестабильности погодных явлений и их воздействия, а также растущую подверженности, критически важно, чтобы планирование устойчивости и снижения рисков стало более выраженным в государственном и частном секторах.

Серия крупных весенних штормов с 12 по 14 марта в США привела к сильному снегопаду и дождю, рекордным температурам, сильным грозам и синоптическим ветрам ураганной силы. После этого наводнение охватило бассейны рек Миссури и Миссисипи до 28 марта. Общие экономические потери оценивались в сумму, превышающую $4 млрд., с претензиями по страховке до $1 млрд.

Сочетание проливных дождей, потепления и таяния снега привело к наводнениям в Онтарио и Квебеке в Канаде с 9 по 11 марта. Экономические потери оценивались в $110 млн., а страховщики выплатили до $45 млн.

Проливные дожди привели к наводнениям в Сан-Паулу в Бразилии с 10 по 12 марта, что вызвало закрытие крупного автомобильного завода из-за проникновения воды. С 15 марта по 5 апреля проливные дожди также прошли в Парагвае, Боливии, Колумбии, Перу и Эквадоре.

Недели проливных дождей (с 17 марта по начало апреля) привели к обширному наводнению в десятках иранских провинций, в результате которого погибло по меньшей мере 70 человек и еще 600 получили ранения. Общие экономические потери неофициально оценивались местными чиновниками в $3,6 млрд.

Провинция Квазулу-Наталь в Южной Африке пострадала от сильных гроз 10-12 марта. Худшее наводнение было отмечено в КваМашу, Инанде и Веруламе, где погибли по меньшей мере 10 человек. Кроме того, по меньшей мере 27 человек погибли или пропали без вести в Анголе после проливных дождей 16-19 марта.

1-4 марта проливные дожди затронули шесть провинций Афганистана, повредили 4000 домов. Та же самая серия дождей также привела к наводнению в Пакистане, где погибли по меньшей мере 25 человек и были повреждены десятки домов. Дожди, вызванные наводнениями 7-10 марта, привели к наводнениям и ущербу от оползней в индонезийском регионе Западный Манггарай. Набольший ущерб и человеческие жертвы были в Джаяпуре. Около 45 человек погибли в 13 провинциях Афганистана 30 марта в результате внезапного наводнения и оползней. Почти 13 тыс. домов были повреждены или разрушены, а тысячи акров сельхозугодий были затоплены.

Сильные грозы прокатились по районам Непала и Индии 31 марта, причем район Бара пострадал больше всего из-за разрушительных ветров и проливных дождей. Было повреждено почти 2400 домов и 5800 гектаров пахотных земель.

31 марта Бангладеш поразила гроза, предшествовавшая муссонным дождям, в результате чего в Дакку пошли ветры, дожди и ливни.

Рекордные 48-часовые дожди вызвали локальные наводнения вдоль западного побережья Новой Зеландии 24-25 марта. Ожидалось, что ущерб инфраструктуре и собственности достигнет миллионов долларов.

В отчете Aon описаны другие крупные катастрофы в течение месяца.

Циклон Идай прошедший Мозамбике 15 марта со скоростью ветра, достигающей 115 миль в час. Шторм вызвал штормовой нагон, сильный дождь и ущерб от ветра, а продолжительные дожди привели к катастрофическому наводнению и гуманитарному кризису в Мозамбике, Зимбабве и Малави. В южной части Африки погибло более 1100 человек, еще сотни пропали без вести. Пострадало более 3 млн. человек. Общий экономический ущерб, нанесенный инфраструктуре только в Мозамбике, оценивается в $1 млрд.

Ураган Эберхард пронесся по частям Западной и Центральной Европы 10 марта, нанеся повсеместный ущерб и разрушения. Два человека погибли. Шторм привел к почти миллиону отключений электроэнергии и десяткам тысяч поданных имущественных претензий. Наиболее пострадавшие районы были в Германии. Благодаря ожидаемым экономическим и страховым убыткам, которые оцениваются по минимуму сотен миллионов евро, Эберхард стал самым дорогостоящим событием сезона штормов в Европе 2018-2019 гг.  Allinsurance.kz






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ