Иностранные страховщики планируют выход на частный пенсионный сектор Китая


Иностранные страховщики планируют выход на частный пенсионный сектор КитаяИностранные страховщики, в том числе Generali и Prudential, на раннем этапе ведут переговоры с властями о том, чтобы войти в частный пенсионный сектор Китая, поскольку Пекин открывает свой рынок для зарубежных компаний. Расположенные в Гонконге AIA Group и Manulife Financial также рассматривают аналогичные шаги.

В прошлом месяце Пекин дал разрешение первой иностранной совместной компании, которая основала бизнес по пенсионному страхованию. Также по некоторой информации Китай осуществляет пилотные проекты в трех провинциях с участием иностранных компаний. Эти проекты заканчиваются в конце этого года.

Иностранные страховщики будут конкурировать с восемью известными китайскими компаниями, осуществляющими пенсионное страхование, которые доминируют на потенциально прибыльном рынке, где к 2020 году быстро растущее население старше 60 лет будет составлять 250 миллионов человек.

Средняя продолжительность жизни людей в Китае увеличивается, но пенсионный рынок остается недостаточно развитым.

Ожидается, что во второй половине этого года некоторые из иностранных компаний подадут заявки на создание компаний пенсионного страхования. Компании не были названы, поскольку планы еще не определены, а также не являются публичными.

В прошлом месяце Heng An Standard Life, совместное предприятие Standard Life Aberdeen и Tianjin TEDA International, стало первым иностранным совместным предприятием, получившим одобрение регулирующего органа Китая для создания компании по пенсионному страхованию.

Пенсионные активы Китая, в том числе управляемые государством, выросли на 20 % в 2017 году до 11 триллионов юаней (1,64 триллиона долларов) и, как ожидается, к 2025 году увеличатся более чем в четыре раза, говорится в отчете консалтинговой компании KPMG.

Подчеркивая потенциал, консультант Willis Towers Watson сказал, что в Китае один из самых низких коэффициентов пенсионных активов частных работников к ВВП среди основных экономик и составляет 1,5 %. Это не сопоставимо с аналогичным показателем 120,5 % в Соединенных Штатах и более 130 % в Австралии.

Prudential имеет предприятие по страхованию жизни 50-50 с китайской группой CITIC. Предприятие «хорошо подготовлено» для участия в пенсионном рынке, но он не уточнил какие-либо конкретные планы.

Если прогресс в пенсионной реформе в Китае сохранится, можно ожидать, что в ближайшие месяцы все больше компаний с иностранным финансированием проявят дальнейший интерес к этой сфере.

Глобальные управляющие активами лоббируют свои интересы в Пекине, чтобы предложить налоговые льготы и другие стимулы для поощрения инвестиций в паевые инвестиционные фонды для выхода на пенсию.

Manulife, которая в 2017 году подписала договор с Сельскохозяйственным банком Китая о совместном изучении возможностей аннуитетного и пенсионного рынка Китая, планирует создать совместное предприятие по управлению пенсионными фондами.

Компания планирует использовать свои совместные предприятия по страхованию жизни и управлению активами в Китае для запуска решений и продуктов для пенсионного обеспечения.

Правительство выразило готовность открыть секторы финансовых услуг в стране, это просто вопрос времени и приоритета. Это признание ценности, которую иностранные игроки могут привнести в пенсионный рынок.

Комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования Китая и Министерство человеческих ресурсов и социального обеспечения пока не комментирует ситуацию.  Allinsurance.kz






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ