Российский госперестраховщик опубликовал отчет о структуре портфеля убытков за 2018 год


Российская Национальная Перестраховочная компания опубликовала ежегодный аналитический отчет о структуре портфеля убытков за 2018 год.

Согласно отчету, портфель убытков РНПК (резерв заявленных убытков и выплат) составил по итогам 2018 года 4,3 млрд рублей.

Число заявленных убытков в 2018 году возросло почти в 2,5 раза (до 1490), как и число контрагентов – количество страховщиков и брокеров, с которыми РНПК урегулирует убытки. Этот показатель увеличился с 65 до 168. Портфель стал более диверсифицированным, при этом наибольшие доли в нем занимают РЗУ и выплаты по договорам перестрахования имущества юрлиц, грузов и авиакосмических рисков.

Объём премии по договорам перестрахования «несанкционных» рисков в 2018 г. перестрахователей-резидентов РФ составил 8,343 млрд рублей (+47% к 2017 г.). Доля сборов в портфеле российского бизнеса – 73%. Существенный рост убыточности по космосу связан с убытками: при запуске спутника связи «Ангосат» (1,115 млрд рублей); при крушении ракеты-носителя «Союз» (930 млн рублей).

Объём премии по договорам перестрахования санкционных рисков за 2018 г. составил 3,258 млрд рублей (+97% к 2017 г.). Доля сборов в портфеле по российскому бизнесу – 27%.
Существенный рост убыточности по грузам и прочим сегментам связан со убытками: повреждение санкционного груза (4,091 млрд рублей), в связи с засухой в Краснодарском крае (230 млн рублей). Отрицательный результат страховой деятельности связан с убытком от операций по перестраховочной защите санкционных договоров.

Российская Национальная Перестраховочная компания

По словам руководителя Управления урегулирования убытков РНПК Владислава Тимофеева, «2018 год продемонстрировал весь возможный спектр страховых событий, от курьезных до трагических». «Возможно, мы не сделали открытия, - отметил он, - но цифры говорят о том, что самые сложные и тяжелые убытки – следствие проявления так называемого человеческого фактора».   | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ