В результате крушения Boeing 737 в Эфиопии погибло 157 человек. Страховщики оценивают ущерб


В результате крушения Boeing 737 в Эфиопии погибло 157 человекСамолет Boeing 737 Ethiopian Airlines, летевший из Аддис-Абебы в столицу Кении, потерпел крушение утром в воскресенье 10 марта 2019 года. Все 149 пассажиров и 8 членов экипажа погибли.

Boeing 737 MAX 8 с регистрационным номером ET-AVJ, сообщает BBC News, вылетел в 08:38 по местному времени из международного аэропорта Боле в Аддис-Абебе. Связь с авиалайнером была потеряна в 08:44.

Среди погибших - представители 35 стран. На борту было 32 кенийца, 18 канадцев, восемь американцев, семь граждан Великобритании и трое россиян. Самолет той же модели разбился в октябре в Индонезии. Страховщики оценивают ущерб.

О гражданстве погибших сообщил представитель авиакомпании. Информацию о россиянах подтвердили в посольстве России в Эфиопии. Что стало причиной авиакатастрофы, пока неизвестно. Однако, как сообщили в авиакомпании, вскоре после взлета пилот воздушного судна сообщил о неких трудностях и запросил разрешения вернуться в Аддис-Абебу.

"На данный момент мы не исключаем никаких вариантов, - заявил журналистам глава Ethiopian Airlines Тевольд Гебремариам. - Мы также не можем указать на связь [катастрофы] с какой-либо из причин, поскольку мы должны соблюдать международные правила и дождаться расследования".

Видимость в районе аэропорта была хорошей, однако данные сайта Flightradar24 указывают на то, что "набор высоты после взлета был неравномерным".

В заявлении Ethiopian Airlines говорилось, что самолет, выполнявший рейс ET 302/10 из столицы Эфиопии в столицу Кении, потерпел крушение в районе города Бишофту (Дэбрэ-Зэйт) в центральной части страны.

Ethiopian Airlines имеет хорошую репутацию в плане безопасности, хотя в январе 2010 года один из самолетов авиакомпании разбился в Средиземном море примерно через полчаса после взлета в Бейруте. Жертвами той катастрофы стали 90 человек.

Boeing 737 MAX - четвертое поколение самолетов "Боинг 737", которое пришло на смену Boeing 737 Next Generation. Первый полет этой модели состоялся в январе 2016 года. Самолет может перевозить 162-175 пассажиров.

В конце октября прошлого года Boeing 737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли 189 человек.

Тогда пилоты не могли справиться с автоматической системой, предотвращающей задирание носа самолета, потерю тяги и срыв в штопор. Система, как показало расследование, постоянно опускала нос, даже когда самолет не терял тяги. Пилоты пытались выправить положение, но автоматика более 20 раз не давала им это сделать. Впервые эта система появилась именно в линейке 737 MAX.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ