Страховой рынок Чехии в 2018 году вырос на 4% до 5 млрд. евро


Чешские страховщики завершили 2018 год с ростом валовых премий на 4.1% в годовом выражении, до 5.03 млрд. евро. Большая часть рыночного роста была обусловлена более высокими темпами роста по направлениям автострахования, как показывают данные, опубликованные Страховой Ассоциацией Чехии.

Результаты рынка, выраженные в местной валюте, показывают темпы роста немного выше: 4.8%.

Страхование жизни, очевидно, переживало стагнацию, и в целом росло низкими темпами в местной валюте, менее 0.6%, что в пересчете на евро приводит к отрицательному результату (-0.17%). Тем не менее, при более подробном рассмотрении этот результат представляет собой сумму двух противоположных тенденций. Таким образом, в то время как премии сегмента жизни продолжали падение – на 18% от уровня 2017 года, другие направления демонстрировали положительное развитие, которое практически компенсировало потерянные объемы премий. Однако, по данным Ассоциации, количество действующих договоров страхования продолжает снижаться (в сравнении с 2017 годом их количество снизилось на 89 тысяч), составив на конец 2018 года 5.29 млн. единиц. Снижение произошло не столько из-за значительного изменения количества новых договоров, но и досрочного расторжения старых. Следует отметить, что в сравнении с прошлыми годами, когда чешские страховщики жизни столкнулись с волной политических капитуляций (примерно 2 млн. договоров были досрочно расторгнуты в 2011 и 2012 годах), количество расторгнутых досрочно договоров снизилось до полмиллиона в 2018 году. "В сравнении с 2017 годом количество новых сделок упало на 1%, тогда как количество расторгнутых контрактов сократилось еще на 9%," сказал Ярослав УРБАН, страховой аналитик Ассоциации.

Валовые премии не-жизни составили 3.32 млрд. евро, на 6.4% больше за год (7.2% в местной валюте). Направления автострахования продемонстрировали самые высокие темпы роста, обеспечив наибольшую часть дополнительных премий. Валовые премии по ОСАГО увеличились на 6.8%, на 3.9% превысив рост количества договоров. По данным Ассоциации, средние потери в секторе увеличиваются быстрее (примерно 7%), чем премии (3%).

Стоит также отметить, что группа направлений страхования, которые Ассоциация недавно изучила – розничное страхование имущества и ответственности – в 2018 году достигла роста премий в 4.85% (5.7% в местной валюте) против уровня 2017 года. С другой стороны, страховщики Чехии в прошлом году были вынуждены выплатить значительный объем возмещений по ущербу, нанесенному водой, который достиг примерно 45 млн. евро (на 2.7% больше, чем годом ранее). Средний размер возмещения по одному страховому случаю с ущербом от воды (вызванным, например, разрывом трубопровода раковины, смывом туалета, ущербом от системы отопления соседей, повреждением конструкций квартиры и ее элементов, и т.п.) составил 25,527 чешских крон (992 евро), что, по сравнению со средним размером выплаты в 2017 году в 23,009 чешских крон, представляет собой увеличение на 10.9%.

CESKA pojistovna, KOOPERATIVA и ALLIANZ вошли в тройку лидеоров рынка, совокупно занимая немногим больше половины рынка валовых премий (50.7%).  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ