МТСБУ: количество фальшивых полисов зелёная карта в 2018 году выросло на 27%


МТСБУ: количество фальшивых полисов зелёная карта в 2018 году выросло на 27%Моторное (транспортное) страховое бюро Украины в 2018 году осуществило выплаты по фальшивым полисам Зеленая карта украинских компаний на суму 152,5 тыс. евро, что на 54,6% больше, чем годом ранее.

По данным МТСБУ, выплаты были произведены по 66 случаям, что на 26,9% больше, чем в 2017 году. В общем количестве осуществленных страховых возмещений по фальшивым украинским полисам в январе-декабре 2018 года 75,8% пришлось на Россию, 7,6% на Турцию, 3,1% на Италию и 3% на Чехию.

В целом по 191 требованию потерпевших за период 2016-2018 года МТСБУ оплачено более 382,7 тыс. евро.

По данным бюро, в 2018 году сумма страховых премий по договорам "Зеленая карта" составила 1,289 млрд грн (+19,24%). Количество заключенных договоров - 755,5 тыс. (+7,8%).

Сумма оплаченных требований иностранным Бюро составила 11,66 млн евро (-1%).

Напомним, что украинские пограничники с 8 февраля начали проверку полисов «зелёная карта» в автоматическом режиме. В тестовом режиме такие проверки начались еще в декабре прошлого года на отдельных пунктах пересечения государственной границы. Сейчас проверки осуществляются на всех пунктах пересечения государственной границы, то есть наличие действующего полиса «Зеленая карта» пограничники проверяют у каждого водителя, выезжающего за пределы страны.

Если в базе данных МТСБУ пограничники не находят информацию о заключении договора «Зеленая карта», то автомобиль не пропускают за границу, так как въезд в страны международной системы страхования без полиса запрещен. Кроме того, несоответствие данных о предъявлен сертификат в базе МТСБУ и данных, указанных в страховом сертификате, другие различия в данных, дают основание считать полис «Зеленой карты» фальшивым или сфальсифицированным.

В МТСБУ заявили, что уже в первые дни массовой проверки наличия и действия «Зеленой карты» на всех пунктах пересечения границы, имеют место случаи, когда водители выражают сомнения в правомерности действий сотрудников Госпогранслужбы по проверке полисов или запрета выезда в случае его отсутствия.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ