В Яремче прошла ХV Международная Карпатская страховая конференция


В Яремче прошла ХV Юбилейная Международная Карпатская страховая конференцияВ Яремче прошла ХV Международная Карпатская страховая конференция, организаторами которой выступили Центр бизнес-стратегий «Перспектива» и Лига страховых организаций Украины.

За 15 лет в конференции приняли около 1800 гостей и экспертов, заслушано 450 докладов и проведено около 60 секций и круглых столов. Участниками конференции за это время стали представители страховых рынков почти 30 стран мира — Австрии, Бельгии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Грузии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Германии, Польши, России, США, Таджикистана, Турции, Венгрии, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии.

— «Сейчас проходит эволюционный процесс становления страхового бизнеса. Надеемся на финансово надежный, стабильный и прозрачный бизнес, что будет способствовать доверию со стороны государства и потребителей финансовых услуг», — отметил президент ЛСОУ Александр Филонюк, открывая конференцию.

— «Мне очень приятно, что традиция зимних Карпатских встреч, основанная 15 лет назад Лигой страховых организаций Украины и Центром бизнес-стратегий «Перспектива», имеют активную поддержку со стороны профессиональных участников финансового бизнеса Украины. На этой традиционной зимней встречи собираются руководители и представители органов государственной власти, топ-менеджмент и ведущие специалисты компаний, общественных объединений и государственных учреждений, профессионально действуют на страховом рынке, ведут регуляторную и законотворческую деятельность, перестраховщики, брокеры, инвестиционные, юридические и IT-компании, финансовые аналитики, ученые, журналисты», — отметил президент ЛСОУ.

Он также выразил мнение, что большое значение для дальнейшей работы страховщиков имеют распоряжения Нацкомфинуслуг от 7 июня 2018 №850 «Об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика» и от 18 сентября 2018 года №1638 «О внесении изменений в Методику формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни».

Работу конференции открыла дискуссия «Изменения и тенденции на международных и национальных финансовых рынках». Участники обсудили тренды глобальных рынков капитала и динамику мировой экономики, заслушали сравнительные оценки выводов ведущих экспертов по ситуации в мировой экономике и их влияние на национальные экономики, ознакомились с сценариями Правительства развития макроэкономики в 2020 году. Вторая конференция первого дня работы «Украина и мир: расчеты, ожидания и рекомендации» рассмотрела международный опыт стран-участниц конференции.

Президент ЛСОУ призвал участников конференции максимально способствовать созданию единого профессионального объединения участников рынка, потому что в сегодняшней ситуации их роль не способствует развитию страхования в Украине. Он также подчеркнул, что главный риск 2019 года — популизм, поэтому наиболее комплексное и ответственная задача года — оставить популизм и непрофессионализм, сделать глубокий анализ современных проблем страхового бизнеса, подготовить и воплотить в жизнь качественный, системный, ориентированный на европейские стандарты и тенденции развития план действий.

Второй день работы начался с конференции «Законодательные инициативы, надзор и регулирование финансового рынка Украины». Участники рассмотрели вопрос состояния, проблем и перспектив украинского страхования, планов регуляторов и ожидания страхового рынка, проанализировали проблемы на пути к стабильному рынка. Модератором выступил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

Продолжила работу конференция «Страхование в процессах трансформации: компаний и технологий». Страховщики рассмотрели вопросы динамики и значения моторного страхования в ходе реформы, перспективы и основные аспекты диджитализации бизнеса страховой компании. — «Уже сейчас развитие технологий меняет концепцию страхового бизнеса — меняются коммуникации с коллегами и клиентами, ускоряется процесс принятия решений, растут требования к безопасности обработки данных и обмена информацией», — отметил Александр Филонюк.

Спикерами и участниками панельных дискуссий конференции выступили ведущие специалисты отечественного финансового рынка, международные эксперты и практики страхового и банковского бизнеса.

Карпатская страховая конференция — значимое событие на страховом рынке, позволяющее профессионально и объективно обсудить состояние страхования в Украине, в том числе в сопоставлении к мировым рынкам, определить основные проблемы, влияющие на него, очертить прогнозы дальнейшего развития. По мнению участников конференции, тематика и уровень спикеров мероприятия еще раз подтверждают высокий уровень, профессионализм и актуальность ежегодных зимних встреч на Карпатской страховой конференции.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ