АХА завершила оформление сделки по продаже всех своих компаний в Украине


АХА завершила оформление сделки по продаже всех своих компаний в УкраинеФранцузская Группа АХА успешно завершила оформление сделки с Fairfax Financial Holdings Limited, штаб-квартира которого находится в Торонто, Канада, зарегистрирован на Фондовой бирже Торонто.

Fairfax Financial Holdings Limited Group LTD приобрел 99,98% уставного капитала страховой компании "АХА Страхование" за $16,24 млн. Как сообщается в официальной информации страховщика, 26,193 416 млн акций номиналом 10 грн каждая приобретены по цене $0,62 (16,55 грн) за каждую по курсу Национального банка Украины.

Согласно информации, до вступления FFHL Group LTD во владение доминирующим контрольным пакетом акций и его аффилированные лица не являлись собственниками, им прямо или косвенно не принадлежали акции СК "АХА Страхование".

В декабре 2018-го Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение канадской компании FFHL Group на приобретение акций страховой компании «АХА Страхование» и приобретение доли в уставном капитале СК «АХА Страхование Жизни», что обеспечивает превышение 50% голосов в высших органах управления обществ.

АМКУ также предоставил разрешение компаниям FFHL Group, АXA SA, Societe Beaujon (Франция), «УкрСиб-Финанс» (Харьков) и «УкрСиббанк» (Киев) на согласованные действия в виде выполнения условий, предусмотренных ст. 10.3. рамочного договора о купле/продаже акций СК «АХА Страхование» и доли СК «АХА Страхование Жизни» от 21 октября 2018 года, а именно — воздержание от конкуренции и запрещение переманивания работников в течение трех лет.

АХА в Украине получила рекордную прибыль за 2018 год и собрала 2 млрд. грн. премий: премии «AXA Страхование» 1,9 млрд грн (+13%), премии «AXA Страхование жизни» 93 млн. грн. (+57%). Общий объем страховых выплат вырос на 9% и составил 893 млн грн по итогам 12 месяцев 2018 года.

По результатам 2018 года прибыль компаний «АХА Страхование» и «АХА Страхование Жизни» в Украине составила 164 млн грн по международным стандартам группы AXA, что на 176% выше, чем в 2017 году (прибыль по национальным стандартам составила 75 млн грн). Количество договоров страхования увеличилось до 1,777 млн.

Одним из самых приоритетных сегментов остается страхование КАСКО, сумма страховых премий по этому виду выросла на 12% по сравнению с результатами 2017 года. В программах страхования имущества премии выросли на 20%, в добровольном медицинском страховании - на 9%, в сегменте туристического страхования – на 56%. Снижение премий на 2% произошло только по полисам ОСАГО, что соответствует стратегии компании, направленной на повышение прибыльности страхового портфеля.

Как сообщал Фориншурер, в октябре французская АХА Group заключила соглашение с канадским холдингом Fairfax о продаже своих дочерних страховых компаний в Украине и выходе с украинского рынка страхования.

Согласно условий соглашения, канадский холдинг Fairfax приобретет 100% компаний «АХА Страхование» и «АХА Страхование жизни», которые занимают лидирующие позиции на украинском страховом рынке и стали следующим страховым активом канадского холдинга в Украине после приобретения в 2015 году 100% страховщика «QBE Украина». Тогда сделка была осуществлена через компании Colonnade Finance SARL (Люксембург), Fairfax Holdings (штат Коннектикут, США), Fairfax Financial (US) LLС (штат Делавер, США).

Fairfax со штаб-квартирой в Торонто (Канада) — холдинговая компания по финансовым услугам, которая через сеть собственных компаний осуществляет инвестиционный менеджмент, страхование имущества и ответственности, перестрахование. Fаirfax в 2016 году приобрела 100% СК «QBE Украина», позже переименова ее в «Колоннейд Украина». Основная специализация — корпоративный сектор.

Все страховые компании холдинга работают на децентрализованной основе и управляются президентами, за исключением оценки результатов, ключевых назначений, приобретений, увеличения капитала и инвестиций, которые осуществляются Fairfax.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ