Барометр рисков. Allianz назвал глобальные риски предприятий и финансового сектора на 2019 год


Барометр рисков. Allianz назвал 17 глобальных рисков компаний на 2019 годНа волне целого ряда недавних инцидентов, связанных с нарушением данных, а также вступления в силу нового закона о защите персональных данных на территории ЕС и других стран киберриски стали ключевой опасностью для бизнеса на 2019 и последующие годы (37% ответов респондентов).

На второй строчке рейтинга расположился риск перерыва в производстве, также набравший 37% ответов респондентов. Риски изменения климата (8 строчка рейтинга и 13% ответов респондентов) и нехватки квалифицированной рабочей силы (10 строчка рейтинга и 9% ответов респондентов) продемонстрировали в текущем году наибольшую динамику, более всех остальных рисков поднявшись по рейтинговой шкале. Еще одним риском, вызывающим все большее беспокойство респондентов, стал риск законодательных и регуляторных изменений (4 строка рейтинга и 27% ответов респондентов).

Ежегодное исследование глобальных бизнес-рисков, проведенное Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS), представило мнения 2415 экспертов из 86 стран, включая топ-менеджеров компаний, страховых экспертов, брокеров и риск-менеджеров.

Скачать исследование Allianz Risk Barometer` 2019 (2,1 МБ).



Сегодня компании должны учитывать широчайший спектр рисков, поскольку в современных реалиях, когда многие процессы взаимосвязаны, любой из них может привести к самым разрушительным последствиям. Это могут быть и риски физического воздействия, такие как пожары или ураганы, и виртуальные риски, такие как инциденты в сфере IT-безопасности, носящие преднамеренный или случайный характер. Они могут быть следствием деятельности самой компании или компаний-партнеров, клиентов или провайдеров IT-услуг.

Какими бы ни были причины подобных инцидентов, перерыв в деятельности, вызванный ими, может повлечь за собой колоссальные финансовые потери. Новые решения в сфере риск-менеджмента и аналитики, а также инновационные партнерства призваны помочь компаниям лучше понять и нивелировать огромный спектр рисков, ведущих к перерыву в производстве, тем самым предотвратив возможные финансовые потери.

17 глобальных рисков для компаний на 2019 год

Рейти­нг % Рейти­нг 2018
1Пере­рыв в прои­зводстве­, в том числе­ сбои­ в цепи­ поста­вок37%1 (42%)
2Кибе­рриски­ (кибе­рпре­ступно­сть, сбои­ в рабо­те IT-си­стем, уязви­мость данных, штра­фы)37%2 (40%)
3Приро­дные­ ката­клизмы (ура­ганы, наво­днени­я, земле­трясе­ния)28%3 (30%)
4Изме­нени­я в зако­нода­тельстве­ и госуда­рстве­нном регули­рова­нии (торго­вые войны, эконо­миче­ские­ санкци­и, проте­кцио­низм, Brexit, распа­д Евро­зоны)27%5 (21%)
5Рыно­чные­ изме­нени­я (вола­тильно­сть, усиле­ние конкуре­нции­, появле­ние новых игро­ков, слияни­я и погло­щени­я, стагна­ция)23%4 (22%)
6Пожа­ры, взрывы19%6 (20%)
7Новые­ техно­логи­и (риски­, связа­нные­ с усиле­нием взаи­мосвяза­нности­ разли­чных отра­слей, разви­тием нано­техно­логи­й и искусстве­нного­ инте­ллекта­, 3d-пе­чати­, авто­номных транспо­ртных средств, блокче­йн)19%7 (15%)
8Изме­нени­е клима­та13%10 (10%)
9Поте­ря репута­ции, ценно­сти бренда­13%8 (13%)
10Нехва­тка квали­фици­рова­нной рабо­чей силы9%15 (6%)
11Поли­тиче­ские­ риски­ и репре­ссии­ (войны, терро­ризм, массо­вые беспо­рядки­)9%9 (11%)
12Отзыв продукци­и, мене­джме­нт каче­ства­, дефе­кты при сери­йном прои­зводстве­9%13 (8%)
13Изме­нени­е макро­эконо­миче­ской ситуа­ции (про­граммы жестко­й эконо­мии, рост цен на сырье­, дефляци­я, инфляци­я)8%11 (9%)
14Эколо­гиче­ские­ риски­ (загрязне­ние)7%14 (6%)
15Кражи­, моше­нниче­ство­, коррупци­я7%12 (9%)
16Вопро­сы здра­воохра­нени­я (напри­мер, вспышка­ панде­мии)3%17 (2%)
17Пере­бои с электро­энерги­ей2%16 (3%)

Топ-5 рисков на 2019 год для сектора финансовых услуг

Рейти­нг % Рейти­нг 2018
1Кибе­рриски­ (кибе­рпре­ступно­сть, сбои­ в рабо­те IT-си­стем, уязви­мость данных, штра­фы)46%1 (51%)
2Изме­нени­я в зако­нода­тельстве­ и госуда­рстве­нном регули­рова­нии31%2 (28%)
3Рыно­чные­ изме­нени­я (вола­тильно­сть, усиле­ние конкуре­нции­, появле­ние новых игро­ков, слияни­я и погло­щени­я, стагна­ция)28%2 (28%)
4Приро­дные­ ката­клизмы (ура­ганы, наво­днени­я, земле­трясе­ния)26%-
5Пере­рыв в прои­зводстве­24%4 (27%)

Риски перерыва в производстве продолжают расти

Перерыв в производстве остается ведущим риском для бизнеса по всему миру и уже седьмой год подряд занимает первую строчку рейтинга в таких странах, как США, Канада, Германия, Испания, Италия и Китай. Взаимосвязь различных отраслей экономики делает возможные сценарии перерыва в деятельности все более сложными. Так, причиной перерыва в деятельности может стать как выход из строя ключевых IT-систем, так и отзыв продукции, терроризм, политические риски или риски экологического загрязнения. Киберриски также постепенно отвоевывают все более топовые позиции в списке возможных причин перерыва в производстве, обходясь компаниям в сотни миллионов долларов. 50% респондентов отметили именно киберинциденты в качестве ключевого риска перерыва в производстве. За ним следуют риски пожаров (40%) и природные катаклизмы (38%). А сам перерыв в производстве рассматривается многими участниками опроса как основная причина финансовых потерь вследствие киберинцидентов (69% ответов).

Киберриски

Растущее беспокойство по поводу киберинцидентов стало логичным завершением 2018 года.

Киберинциденты выступают ключевыми рисками для бизнеса на протяжении уже нескольких лет. И как это нередко случается с любым новым риском, информированность о нем с течением времени растет. Сегодня мы достигли в этом росте той точки, когда обеспокоенность этими рисками среди компаний находится на одном уровне с традиционными рисками.

Киберинциденты сегодня обходятся компаниям в сумму порядка 600 млрд евро в год, в то время как в 2014 году эта цифра составляла 445 млрд евро. Это в три раза выше, чем сумма убытков от природных катаклизмов за последние 10 лет, составившая 208 млрд евро. Киберпреступники используют все более инновационные подходы для кражи данных, совершения вредоносных действий или финансового вымогательства. Растет и число киберугроз на государственном уровне, а также со стороны хакерских организаций, объектом внимания которых становятся провайдеры критической инфраструктуры или же коммерческая информация компаний.

Ключевые изменения в рейтинге глобальных рисков

Природные катаклизмы, как и годом ранее, заняли третью строчку рейтинга глобальных бизнес-рисков (28% ответов респондентов). Несмотря на то что с точки зрения природных катаклизмов 2018 год оказался несколько легче предыдущего, убытки в этом сегменте достигли почти 150 млрд евро.

Сохраняющаяся неуверенность, связанная с Brexit, глобальными торговыми войнами и изменением цен на нефть, вывели риск изменений в законодательстве, а также регуляторных изменений на 4 место рейтинга (27% ответов респондентов).

Риски климатических изменений (8 место рейтинга и 13% ответов респондентов), а также недостаток квалифицированной рабочей силы (10 место рейтинга и 9% ответов респондентов) продемонстрировали наибольшую динамику в рейтинге, сильнее других продвинувшись вверх по шкале. И это неудивительно, ведь климатические изменения могут быть не только предвестниками растущих убытков и разрушений от природных катаклизмов, но также способны оказать существенное влияние на законодательные изменения в части ответственности, ужесточение норм по выбросам, новые стандарты отчетности и раскрытие информации в различных сегментах.

Риск нехватки квалифицированной рабочей силы впервые оказался в первой десятке рейтинга ключевых рисков для бизнеса как на глобальном уровне, так и для стран Центральной и Восточной Европы, Великобритании, США, Канады и Австралии. Это во многом связано с меняющейся демографической ситуацией, нестабильностью, вызванной Brexit, а также сокращением числа квалифицированных кадров в условиях цифровой экономики.

Квалифицированная рабочая сила и человеческий капитал в целом стали дефицитным ресурсом в условиях цифровой экономики. Allianz видит растущую конкуренцию среди компаний за квалифицированные кадры, обладающие компетенциями в таких сферах, как искусственный интеллект, машинное обучение или риск-менеджмент в сегменте репутационных или киберрисков, ведь еще 10 лет назад таких профессий просто-напросто не существовало. Даже высокий уровень компенсаций, предлагаемый компаниями на рынке, зачастую не решает вопрос, ввиду крайне ограниченного числа специалистов с необходимым набором компетенций, а острая необходимость в таких профессионалах, как правило, не позволяет компаниям решать вопрос путем обучения уже имеющихся кадров.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ