Сегодня только 20% страховщиков Украины полностью соответствует новым требованиям Нацкомфинуслуг к качеству активов


На сегодня только 20% страховщиков Украины Сегодня около 20% работающих страховых компаний Украины на сегодня в полном объеме выполняет обязательные критерии и нормативы достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика, сообщили в Нацкомфинуслуг.

Только 5 страховых компаний по расчетам Регулятора (2 СК по страхованию жизни и 3 страховщика, занимающихся рисковыми видами страхования) могут оказаться в ситуации недостаточной стоимости общих активов по состоянию на 31 декабря.

По данным Нацкомфинуслуг, объем общих активов страховщиков на 30.09.2018 составил 59,5 млрд. грн., что на 4,7% больше по сравнению с соответствующим показателем прошлого года.
Величина активов, определенных в соответствии со ст. 31 Закона Украины «О страховании», увеличилась на 8,3% и составила 64,4% общих активов страховщиков. Объем активов, разрешенных для представления средств страховых резервов, составил 38,3 млрд. грн., из которых 24,8 млрд. грн. использованы для представления средств страховых резервов.

Структура активов страховых компаний, определенных ст. 31 Закона Украины «О страховании» для представления страховых резервов, на 30.09.2018 имела следующие изменения:

  • объем активов, разрешенных для представления банковскими депозитами вырос на 13,8% до 13,4 млрд. грн.
  • объем активов, разрешенных для представления ценными бумагами, эмитируемые государством вырос на 22,3% до 7,4 млрд. грн.
  • объем активов, разрешенных для представления акциями, уменьшился на 16,4% до 5,95 млрд. грн.
  • объем активов, разрешенных для представления прав требований к перестраховщикам вырос на 25,2% до 4,7 млрд. грн. (при этом, объем активов, разрешенных для представления прав требований к перестраховщикам-нерезидентам увеличился на 35,7% до 3,2 млрд. грн.)
  • объем активов, разрешенных для представления денежными средствами на текущих счетах, увеличился на 11% до 3 млрд. грн.

Структура общих активов, разрешенных для представления средств страховых резервов

Структура общих активов, разрешенных для представления средств страховых резервов

Напомним, что новым Положением устанавливаются требования к следующим обязательным нормативам:

Норматив достаточности активов — сумма приемлемых активов, увеличенная на величину непросроченной дебиторской задолженности по заключенным договорам страхования или перестрахования. Норматив должен быть не менее, чем суммарная величина долгосрочных и текущих обязательств и обеспечения (разделы II-IV пассива баланса (отчета о финансовом состоянии), форма и состав статей которого определяются Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 07.02.2013 №73, зарегистрированным в Минюсте за №336/22868, включая величину страховых резервов, рассчитывается в соответствии с законодательством.

Норматив диверсификации активов — сумма приемлемых активов, которые отвечают критериям и требованиям к диверсификации активов, установленным Положением. Норматив диверсификации активов должен быть не менее, чем величина страховых резервов, которая рассчитывается в соответствии с законодательством с учетом требований стандартов финансовой отчетности. Страховщик обязан на любую дату соблюдать нормативы достаточности и диверсификации активов.

С позиции государства, новые обязательные критерии и нормативы достаточности, диверсификации и качества активов направлены на более широкое применение протекционистских мер для поддержки конкурентоспособности отечественных страховщиков, перераспределение инвестиционных потоков, а также стимулирование инвестиционных вложений в развитие национальной экономики и интеграцию в мировую.

С позиции страховых компаний — это максимизация доходности и ликвидности инвестиций при минимизации риска в целях непрерывного обеспечения и поддержания платежеспособности, недопущения обесценивания инвестированного капитала инфляцией, роста конкурентоспособности на страховом рынке и повышения эффективности деятельности.

С позиции клиентов страховых компаний — это повышение доверия, лояльности и увеличение спроса на страховые услуги.

Ассоциации страховщиков считают, что с целью последовательного государственного регулирования, обеспечения стабильности деятельности страховщиков, занимающихся страхованием жизни, выполнение ими своих обязательств и защиты прав потребителей услуг в сфере страхования жизни, целесообразно постепенно повышать требования к активам и установить срок приведения деятельности таких страховщиков к новым требованиям до 31 декабря 2019 года.

Учитывая то, что требования к капиталу страховщика вводятся впервые в государственном регулировании, страховщикам нужно время для приведения в соответствие активов, которыми представлен собственный капитал. Соответствующие предложения, поддержанные страховщиками, были направлены в Нацкомфинуслуг.   | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ