Международные страховщики и перестраховщики отказываются от страхования компаний угольной промышленности


Крупные страховщики и перестраховщики мира отказываются от страхования рисков компаний угольной промышленности19 крупных страховых и перестраховочных компаний мира, владеющих активами на сумму более $6 трлн., а это пятая часть всех ресурсов страховой отрасли, отказались от страхования рисков предприятий угольной промышленности.

Согласно отчету Unfriend Coal (pdf, 3МБ), который был представлен страховщикам на Конференции по страхованию и климатическим рискам в Лондоне, четыре крупнейших страховых компании Европы ограничили обслуживание предприятий, которые добывают уголь.

Немецкая группа Allianz и итальянская Generali ограничили страховые операции, в то время как французская страховая группа AХА сделала свою политику ещё жёстче. Треть компаний мирового рынка вторичного страхования также ограничила покрытие для угольной промышленности, а перестраховщики Swiss Re и Munich Re существенно урезали спектр своих услуг для этой отрасли.

Swiss Re больше не будет страховать риски компаний, прибыль которых на более чем 30% зависит от доходов угольной энергетики, или которые используют не менее 30% угольной энергии для своей деятельности. Перестраховщики поменяли свою политику в связи с соглашением о потеплении климата в Париже, принятом еще в 2015 году, и пытаются минимизировать риски своей работы, поскольку планируют инвестировать в зеленую энергетику. Таким решением страховщики снизили возможность конфликта интересов.

Согласно информации, представленной в докладе Unfriend Coal британские страховики продолжают и дальше предоставлять свои услуги для угольной промышленности. В Японии три крупнейшие страховые компании – Nippon Life, Dai-ichi Life и Meiji Yasuda Life, – объявили, что больше не будут финансировать новые проекты угольной промышленности. Allianz пока что является единственной в мире корпорацией, которая обязалась полностью прекратить свои финансовые отношения с угольными компаниями к 2040 году.

Международные страховщики и перестраховщики

Международные страховщики и перестраховщики

В 2017 году спрос на энергию вырос на 2,1%, тогда как возобновляемая энергетика пока не может предоставить новые объемы. Несмотря на постоянный подъем зеленой энергетики, до сих по 80% всей необходимой для человечества энергии мы получаем от угля, газа и нефти. При этом популярность зеленой энергетики привела к заметному снижению себестоимости производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников.

В 2017 году впервые за четыре года вырос объем выбросов парниковых газов на 1,7%, несмотря на рекордное количество использования возобновляемой энергетики. В 2017 году финансовые компании и государства потратили в два раза больше денег на изучение и разработку источников возобновляемой энергии — солнечной и ветровой, чем на ядерную и ископаемую. Более того, за последние 10 лет глобальная мощность возобновляемых источников энергии, в том числе и гидроэнергетики, выросла в два раза.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ