Количество ДТП на дорогах Украины в 2018 году снижается, а размер страховых выплат по ОСАГО продолжает расти


Количество ДТП на дорогах Украины в 2018 году снижается, а размер страховых выплат продолжает растиКоличество ДТП на дорогах Украины за 9 месяцев 2018 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6%. Однако, на фоне снижения количества ДТП размер страховых выплат продолжает расти.

Рост выплат в МТСБУ объясняют ростом количества ДТП со средними и крупными имущественными убытками, а также благодаря 70% росту среднего размера выплат за ущерб, причиненному жизни и здоровью потерпевших.

По сравнению с 2017 годом в общем размере выплат страховщиков по договорам ОСАГО больше всего вырос (+36%) удельный вес убытков в группах от 90 до 100 тыс. грн. Умеренный рост удельного веса убытков произошел в группах 60-90 тыс. грн. В то время как количество убытков больше растет в сегменте от 10 до 25 тыс. грн.

Средний размер возмещения за убытки, причиненные имуществу составил 17 тыс. грн., а за ущерб, причиненный жизни и здоровью 25 тыс. грн.



Растет количество заключенных европротоколов. За 8 месяцев их использовали как инструмент урегулирования в 23 815 ДТП. Таким образом, каждое третье обращение к страховщику за возмещением убытков по договорам ОСАГО происходит по европротоколу. Каждый 10-й европротокол заключен в электронной форме с помощью веб-сервиса МТСБУ.

Средний срок урегулирования страховых событий за 8 месяцев 2018 составил 105 дней. Именно сроки возмещения вызывают больше всего нареканий у потребителей. В частности, количество жалоб от пострадавших на затягивание страховщиком сроков выплаты за год выросла на 39% и составила 1303 жалобы за 8 месяцев 2018 года.

— «Рост популярности урегулирования ДТП с помощью европротокола, в том числе, электронного европротокола, позволит существенно сократить сроки урегулирования страховых событий. Ведь при таком способе урегулирования не нужно ожидать решения суда о признании виновника в ДТП. Также страховой рынок стоит перед необходимостью упрощения страховых процедур в том числе за счет внедрения инновационных подходов в урегулировании в части перехода к электронному документообороту и упрощения порядка подачи документов при использовании Mobile ID», заявил Владимир Шевченко, генеральный директор МТСБУ.

Как сообщал Фориншурер, страховщики-члены МТСБУ в январе-сентябре 2018 года увеличили сбор премий по ОСАГО на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года до 3,3 млрд грн. Количество договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств за 9 месяцев возросло на 4,4% до 5,859 млн.

Общий объем выплаченных страховых возмещений по договорам страхования увеличился на 12,5% до 1,557 млрд грн., в т.ч. 244 млн грн выплачено с использованием «европротокола», что на 47% больше, чем за январь-сентябрь 2017 года.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ