«Сплит» под вопросом: закон не содержит достаточных правовых механизмов для госрегулирования страховых и финансовых услуг


«Сплит» под вопросомЗаконопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг №2413а (о «сплите») не содержит достаточных правовых механизмов для эффективной реализации государственного регулирования в сфере небанковских финансовых услуг, требует существенной доработки как по сути, так и редакционной.

К такому выводу пришло Главное юридическое управление Верховной Рады Украины, выводы которого обнародованы на сайте парламента, сообщает Интерфакс-Украина.

Учитывая позицию Конституционного Суда Украины о неконституционности положений закона, которые «не отвечают критерию качества закона в смысле части второй ст. 32 Конституции Украины, поскольку они противоречат таким элементам принципа верховенства права, как юридическая определенность запрета произвола» (решение Конституционного Суда Украины от 11 октября 2018 года №7-р), данный закон в случае его принятия может стать предметом конституционного производства.

Также уточняется, что такие выводы вызваны, в частности, тем, что законопроект не содержит никаких требований к решениям государственных регуляторов, критериев или ограничений, которые они должны соблюдать. В то же время Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно напоминал о том, что «национальное законодательство должно предоставлять адекватную юридическую защиту от произвола и, соответственно, с достаточной четкостью указывать пределы полномочий, предоставленных компетентным органам, и способ их осуществления.

Отсутствие прозрачности в регулировании вопросов, связанных с работой финансовой системы идет вразрез с декларируемыми целями законопроекта о повышении инвестиционной привлекательности Украины и является коррупционным фактором.

Кроме того, парламентские юристы обращают внимание, что в законопроекте существенно расширены полномочия госорганов, правовой статус которых является достаточно специфическим, поскольку ни один из них не относится к определенным на уровне Конституции ветвей власти и осуществления контроля за их деятельностью существенно ограничено.

Законопроект наделяет новыми полномочиями Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Однако, правовой статус комиссии, порядок определения ее полномочий не согласуются с ч. 1 ст. 6 Конституции Украины, согласно которой государственная власть в Украине осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, отмечается в информации.

Кроме того, расширение регуляторных полномочий Нацбанка, являются факультативными относительно его основной функции (ст. 99 Конституции), может нести угрозы для ее надлежащего исполнения, что является недопустимым. Особый правовой статус Национального банка Конституция связывает именно с обеспечением им стабильности гривны в рамках ведения денежно-кредитной политики в соответствии с Основными принципами, определенных Советом НБУ (ст.ст. 99, 100 Конституции), — подчеркивает юруправление.

Напомним, что Верховная Рада еще в 2016 году проголосовала в первом чтении за законопроект, предусматривающий упразднение Нацкомфинуслуг и передачу ее функций НБУ и НКЦФБР. Указанный документ рассматривался еще в конце 2015 года, после чего неоднократно предпринимались попытки проголосовать его, однако они завершались безрезультатно. Сейчас заканчивается 2018 год, а политическое решение до сих пор не принято.

Как сообщал Фориншурер, Парламентский комитет рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении проект изменений в закон "О банках и банковской деятельности" №9067, которым предусматривается усиление надзорной функции НБУ, сообщил заместитель главы парламентского комитета Руслан Демчак.

— «Мы должны получить институционально сильного и полностью независимого регулятора на всех финансовых рынках, в том числе и на банковском, который будет контролировать и поддерживать рынок. Однако, в первую очередь законопроект создан для банковского рынка. Ведь институт кураторства, когда почти в каждом банке сидит человек только ради того, чтобы передавать необходимые документы в НБУ — это не эффективный механизм регулирования», — считает Руслан Демчак. — «Поэтому мы хотим эту процедуру упростить, предоставив доступ для онлайн кураторства и возможности уполномоченного лица в любой момент получить все необходимые документы для анализа операций, которые могут навредить стабильности украинской гривни и экономики государства, для того, чтобы это лицо могло полностью реагировать на все вызовы на рынке даже в самой критической ситуации».

Кроме того, Комитет проголосовал за вынесение в зал заседаний для второго чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг» №2413-а. Соответствующее решение поддержали шесть членов комитета, еще два проголосовали против, один воздержался.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ