Как работает медицинское страхование в Израиле? Что выбрать государственное или частное страхование?


Как работает медицинское страхование в Израиле?Израиль вкладывает 7.8% от ВНП на развитие здравоохранения. Неспроста эту страну считают популярным местом для медицинского туризма. Медицинский персонал владеет русским и английским.

Репатрианты, которых в последнее время не мало, пользуются всеми благами наравне с урожденными гражданами. Для этого нужно лишь подружиться с тонкостями медицинского страхования.

В Израиле все жители должны быть закреплены за одной из больничных касс. В стране работают четыре государственные кассы: самая старая «Клалит» (основана в 1911 году), «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». Каждая из них владеет своими поликлиниками и больницами.

Записаться в кассу можно в любом почтовом отделении, заполнив бланк. Там же проходит процедура перехода из одной кассы в другую. Единственное условие – сменить кассу возможно не раньше, чем через 6 месяцев после пребывания в предыдущей.

Стоимость взносов зависит от доходов. Например, частные предприниматели платят 3,1% от части дохода, которая ниже 60% от средней заработной платы в стране. С части дохода, превышающий 60% от средней заработной платы, предприниматель платит 5%. Примечательно, что новые репатрианты освобождены от внесения взносов в государственную кассу в течение года после получения гражданства. Дети до 18 лет также пользуются услугами страхования бесплатно, автоматически примыкая к кассе родителей.

Государственное и частное страхование

Несмотря на популярность государственных больничных касс, эксперты рекомендуют пользоваться услугами частного страхования. Государственная страховка перестает действовать через 12 месяцев, если вы не проживаете в Израиле. Чтобы не терять возможность пожизненно пользоваться медицинскими услугами куда лучшего качества, чем в России, стоит как можно быстрее перейти на частное страхование. До того момента, как аннулируется государственный страховой полис.

Цена вопроса вполне адекватна. Стоимость зависит от возрастной группы. К примеру, за расширенный пакет, куда входят хирургия, трансплантация и лекарства, человек в возрасте 40-50 лет ежемесячно вносит от 28 евро. Если учесть, что отпадает необходимость сидеть в длинных очередях и появляется свобода в выборе врача или больницы, то это резонные инвестиции. К тому же, государственная страховка не покрывает полностью дорогостоящие операции. И да, с частной такой страховкой по-прежнему можно жить за пределами Израиля.

В случае с выбором частного страхования особенно важна поддержка. С одной стороны, имеется большой выбор, а с другой велики шансы попасть в невыгодную ситуацию. Врачей и клиники часто выбирают по рекомендациям.

Особую значимость также приобретает работа консультантов, которые помогут выбрать верную израильскую частную страховую компанию, работающую только с проверенными медучреждениями.  | Фориншурер на основе блога «Эхо Москвы»





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ