Когда Армения перейдёт на всеобщее медицинское страхование?


Минздрав Армении намерен подготовить базу для внедрения всеобщего медицинского страхования через 3-4 года, заявил и. о. министра здравоохранения Армении Арсен Торосян на обсуждениях по проекту госбюджета на 2019 год, сообщает Sputnik.

Государственный фонд выполнит эту задачу эффективнее, чем частные страховые компании, заявил министр.

Государство заинтересовано в том, чтобы граждане были здоровыми и обращались за медпомощью как можно реже. Госаппарат от страховых выплат не зависит, в то время как выручка частных компаний напрямую связана со страховыми полисами и количеством больных (чем больше, тем лучше соостветственно).

Торосян пояснил, что при таком раскладе страхование станет звеном в цепочке государственной политики, нацеленной в первую очередь на профилактику болезней, а не лечение.

Для обеспечения эффективности системы, министр предлагает оценивать работу семейных врачей по состоянию здоровья их пациентов.

"И тогда они следят, например, чтобы у сердечных больных не было обострений, а не стараются их отправить в больницу на операцию", — пояснил Торосян, добавив, что медстраховки при этом станут средством здравоохранения, а не заработка.

Вместе с тем, если орган по страхованию будет один, то можно сэкономить и на административных расходах: они составят не более 2% от их общего бюджета.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ