BankID НБУ даёт возможность клиентам дистанционно открывать счета в банках, а банкам и страховщикам идентифицировать клиентов


BankID НБУНациональный банк Украины предоставил физическим лицам возможность получать дистанционно не только административные, но и банковские услуги.

Механизм удаленной идентификации клиентов банков через систему BankID предусматривает: первый раз идентификация физического лица должна проводиться в его присутствии одним из банков-участников системы. После этого физлицо сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к BankID НБУ.

Идентификация будет проводиться дистанционно на уровне банков, в которых обслуживается физлицо. Это, в частности, даст возможность клиентам банков дистанционно открывать счета без необходимости посещать их отделения.

При этом для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются выполнение требований финансового мониторинга.

Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучения клиента в соответствии с международными стандартами и законодательством Украины возлагается как на банк, который осуществил идентификацию, так и на банк, который использует информацию, полученную с помощью средств системы BankID.

BankID НБУ
BankID НБУ
BankID НБУ

Граждане уже в ближайшее время смогут дистанционно получать, кроме административных, банковские и другие услуги. Для этого нужно лишь, чтобы банк пользователя подключился к системе BankID. Банки смогут открывать счета физическим лицам дистанционно. Другие участники системы - юридические лица и небанковские учреждения - будут иметь возможность начать предоставление своих услуг дистанционно с помощью идентификации через систему BankID, что значительно упростит процедуру получения таких услуг и оптимизирует расходы компаний за счет автоматизации процессов, а также сэкономит время потенциальных покупателей.

Какую проблему решает BankID?
Проблему верификации пользователя через интернет. Чтобы предоставить гражданину, скажем, справку, нужно убедиться в том, что это действительно он. Если гражданин выберет верификацию через BankID, он вводит логин / пароль своего интернет-банка, проходит второй этап авторизации (например, введение SMS-пароля) и таким образом подтверждает свою личность.

BankID — это украинское ноу-хау?
Нет, мы выстраиваем эту систему, равняясь на уже реализованы в Швеции, Финляндии, Эстонии и Латвии.

BankID будет единственным способом верификации?
Нет, это будет лишь один из способов верификации. Например, можно давать возможность верифицироваться через ЭЦП (правда, в физлиц ЭЦП пользуется меньшей популярностью, чем банковские карточки). В некоторых странах также используют верификацию через мобильных операторов, но у нас сплошной prepaid. Возможно, появятся еще какие-то способы.

Почему бы государству не создать собственной системы, вместо того, чтобы полагаться на банки?
Во-первых, то, как банки идентифицируют своих клиентов, регулирует само государство (в лице НБУ). Во-вторых, государство может, конечно, открыть собственные регистрационные центры, раздавать гражданам какие-то карты или чипы, но представьте себе, сколько на это выброшено средств. И все равно проникновения государственных чипов никогда не сравнится с популярностью банковских карточек.

Почему нельзя для верификации пользоваться ИНН?
Потому что это опасно. Ведь узнать ИНН легко.

Как гражданин будет знать, что банки не будут делать запросов в госорганы без его ведома?
Будет предусмотрена система логирования, чтобы никто не злоупотреблял (по аналогии X-Road в Эстонии).

Кто будет на этом зарабатывать?
Сервис BankID сделан на волонтерских началах, как социальная миссия. Поэтому, для государственных органов он является бесплатным. Учитывая мировой опыт, для коммерческих структур сервис BankID является платным.



Кроме того, Нацбанк усовершенствовал порядок согласования ответственных за осуществление финансового мониторинга сотрудников банков. Соответствующие изменения внесены в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга постановлением НБУ от 1 ноября 2018 года, которое вступает в силу с 5 ноября 2018 года.

Согласно данным, предоставленным банками Украины НБУ по состоянию на 1 января 2018 года, более 13 млн физических лиц-клиентов банков используют дистанционное обслуживание своих счетов, в том числе через систему клиент - интернет-банк.

Проект BankID НБУ был начат в 2015 году. НБУ является владельцем системы и регулирует отношения между абонентами-участниками системы. Подключение к системе BankID НБУ для всех участников бесплатное.

На портале государственных услуг доступно более 70 государственных услуг, которые могут быть получены дистанционно.

В настоящее время к системе подключены Ощадбанк и Радабанк, ряд банков находится на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения к системе.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ