Канадский Fairfax купил страховые активы АХА в Украине: «АХА Страхование» и «АХА Страхование жизни»


Крупнейшее M&A на страховом рынке Украины: канадский холдинг Fairfax покупает страховые активы АХА в УкраинеФранцузская АХА Group — мировой лидер в страховании и управлении активами, объявила о том, что заключила соглашение с канадским холдингом Fairfax Financial Holdings о продаже своих дочерних страховых компаний в Украине и выходе с украинского рынка страхования.

Согласно условий соглашения, канадский холдинг Fairfax приобретет 100% компаний «АХА Страхование» и «АХА Страхование жизни», которые занимают лидирующие позиции на украинском страховом рынке и стали следующим страховым активом канадского холдинга в Украине после приобретения в 2015 году 100% страховщика «QBE Украина». Тогда сделка была осуществлена через компании Colonnade Finance SARL (Люксембург), Fairfax Holdings (штат Коннектикут, США), Fairfax Financial (US) LLС (штат Делавер, США).

Окончание сделки между АХА и Fairfax будет зависеть от выполнения соответствующих условий ее закрытия, включая получение необходимых регуляторных разрешений. Сумма сделки не разглашается, но по информации источников, она может составлять 20-25 млн. евро.

Слухи о продаже украинских активов АХА ходили давно, обсуждались даже вероятные покупатели-претенденты: VIG, UNIQA и TAS, но французы выбрали Fairfax, более близкий по стратегии ведения бизнеса.

«АХА Страхование» является лидером украинского рынка страхования по объему чистых премий, страховых выплат, страхования КАСКО и страхования физических лиц. Компания является прибыльной на протяжении девяти лет: по итогам 9 месяцев 2018 года получила рекордную прибыль в более 137 млн грн (по стандартам Группы АХА) с ростом почти в 14 раз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (по украинским стандартам прибыль составила 66 млн. грн.). В компании обслуживается около 500 тыс. клиентов.



Председатель Правления «АХА Страхование» Филипп Вотле оценивает предстоящее событие как позитивный шаг, который откроет новые возможности для компании. — «Это время для шага вперед и для компании, и для каждого из клиентов. С новым владельцем мы не только удержим свои лидерские позиции, но и продолжим развивать весь украинский рынок страхования. В ближайшие месяцы мы продолжим работать с Группой АХА без каких-либо изменений в операционной деятельности. После официального закрытия сделки будет разработан план изменений, в том числе ребрендинг компании. На сегодня новое название еще не выбрано».

— «Наши сотрудники верят в инновации и наши сервисы. Клиенты для АХА всегда были и остаются на первом месте. 91,5% или оценка 4,6 по 5-звездочной шкале – уровень удовлетворенности клиентов АХА согласно TCF (Transparent Customer Feedback). Каждый наш клиент может мгновенно оценить качество урегулирования по 5-звездочной шкале, все отзывы публичны», — заявил Вице-президент компании Андрей Перетяжко.

Канадский Fairfax покупает страховые активы АХА в Украине

— «Оценка нашими клиентами сервиса компании и другие показатели деятельности, еще раз подтверждают правильность выбранного пути прибыльного роста, стремления быть ближе с нашими клиентами, слышать друг друга и вести эффективный диалог в ежедневной коммуникации», считает Андрей Перетяжко.

Глобальная экспансия Fairfax

Международная холдинговая компания Fairfax со штаб-квартирой в Торонто (Канада), работающая в 40 странах мира, занимается страхованием, перестрахованием и управлением инвестициями с 1985 года и имеет рыночную капитализацию $15,1 млрд. Инвестиционный портфель Fairfax составляет $39,4 млрд., суммарные активы $65,1 млрд., акционерный капитал $18,4 млрд. В 2017 году прибыль Fairfax составила $1,74 млрд.

Экспансия Fairfax подразумевает покупку низкорисковых стартапов или небольших международных приобретений. Инвестиционная философия построена на сохранности капитала и принципах высокой возвратности инвестиций вследствие взвешенного риска андеррайтинга, перестрахования и инвестиционных операций.

2017-й год был для Fairfax годом M&A — холдингом было завершено приобретение «Аllied World», увеличившее общую страховую премию до $15 млрд., налажено глобальное партнерство с японским страховщиком «Mitsui», а также завершены сделки по приобретению страховых компании AIG в Латинской Америке и Восточной Европе, была основана новая страховая компания в Индии «Digit».

В Украине, кроме страховых, у канадского холдинга есть и другие активы. В ноябре 2016 года АМКУ разрешил компании Fairfax Financial Holdings опосредованно приобрести более 25% украинского агрохолдинга Астарта (соглашение о покупке акций было заключено с кипрскими Albacon Ventures (владеет Виктор Иванчик) и Aluxes Holding (владеет Валерий Коротков)).

В стратегии холдинга Fairfax — фокус на имущественных видах страхования, а также нацеленность на прибыльную страховую деятельность (андеррайтинговый результат) во всех компаниях группы: рациональный подход к увеличению объема страховых премии, когда это позволяют рыночные условия, и снижение объема премии при неблагоприятных рыночных условиях.

Глобальное присутствие Fairfax в 40 странах мира

Глобальная диверсификация Fairfax

— «Мы ожидаем, что наша балансовая стоимость на одну акцию в долгосрочном периоде составит 15% в год, обеспечивая работу Fairfax и ее дочерних компаний в интересах наших клиентов, сотрудников, акционеров и общества, в котором мы работаем, — за счет краткосрочной прибыли, если необходимо», — заявили в Fairfax. — «Нашей целью является долгосрочный рост балансовой стоимости на акцию, а не просто квартальная прибыль. Мы планируем рост, используя внутренние ресурсы, а также посредством дружественных приобретений страховых и финансовых активов в других странах. Поэтому мы всегда стремимся к сбалансированному финансированию».

Как заявили в Fairfax, все страховые компании холдинга работают на децентрализованной основе и управляются президентами, за исключением оценки результатов, ключевых назначений, приобретений, увеличения капитала и инвестиций, которые осуществляются Fairfax.

«Полная и открытая коммуникация между Fairfax и его дочерними компаниями является важным требованием. Инвестирование всегда будет проводиться на основе долгосрочной ценностно-ориентированной философии компании. Сотрудничество между компаниями всецело поощряется в интересах Fairfax», — заявили в Fairfax.

Структура активов Fairfax Holdings

Структура Fairfax Holdings

Согласно стратегии, Fairfax не управляет операционной деятельностью компаний, входящих в холдинг. — «Мы всегда рассматриваем возможности, но делаем акцент на всестороннем изучении возможных убытков и ищем способы свести к минимуму потерю капитала. Мы являемся предпринимателями и поощряем взвешенный риск. Каждый имеет право на ошибку, но нам следует извлекать уроки из них. Мы никогда не будем рисковать компанией ради какого-либо проекта или приобретения».

Новая стратегия АХА — концентрация на ключевых страховых рынках Группы

M&A-сделка с Fairfax проходит в рамках новой стратегии AXA Group, которая планирует сосредоточиться на меньшем числе стран и оптимизировать свое присутствие на страховых рынках мира.

AXA пересмотрела свою стратегию по новым поглощениям и решила сконцентрироваться на 16 ключевых страховых рынках. До этого группа заявляла о возможностях продажи некоторых активов на развивающихся рынках. — «Мы хотим сосредоточиться на меньшем числе стран, где у нас есть масштабы и потенциал развития. Наша стратегия M&A будет сосредоточена только на 16 странах», — сообщил в начале года Исполнительный директор AXA Томас Буберл.

В новой стратегии AXA Group выделила 10 развитых рынков, таких как Германия, Франция, Бельгия, Италия и США, а также 6 стран с активно развивающимся рынком, на долю которых суммарно приходится почти 90% прибыли, — Бразилия, Китай, Индонезия, Мексика, Филиппины и Таиланд.

До этого в структуре управления бизнесами группы AXA появилось два новых региона. Первый — развивающиеся рынки Европы, Среднего Востока, Африки и Латинской Америки (EMEA LATAM). Второй — Азия. В результате изменения организационной структуры группы украинские страховщики в 2017 году были отнесены к региону развивающихся стран.

Идея состояла в том, говорят в АХА Group, чтобы объединить управление бизнесом в странах со схожим уровнем зрелости, размеров и развития экономики. Ведь, например, в предыдущей организационной структуре Украина попадала в группу с такими странами как Бельгия, Швейцария и Германия. Но на самом деле, гораздо больше схожих вопросов нам приходиться решать на развивающихся рынках, пускай даже в странах, расположенных на разных континентах. Новая организация позволяет эффективно применять общие подходы к ведению бизнеса, похожие решения для разных регионов.

Ведь очевидно, что успешно использовать одинаковые подходы для, скажем, швейцарского и греческого страховых рынков очень сложно. Они имеют разный уровень развития, различны их масштабы бизнеса. На развитых рынках с высокой пенетрацией страхования среди населения наши подразделения имеют большие объемы бизнеса. Соответственно они могут позволить себе большие инвестиции, например, в развитие IT-инфраструктуры, в другие инструменты, нежели компании в Польше, Греции, Украине, Латинской Америке.

В АХА уверены, что для глобальных клиентов нужно внедрять глобальные решения. Нужно учитывать потребности крупных корпораций, работающих на рынках разных стран.

Французская группа АХА представлена в Украине со второй половины 2007 года, когда провела две M&A-сделки по приобретению контрольных пакетов 50%+1 акция банковского страховщика «Украинский Страховой Альянс» и розничной СК «ВЕСКО», 49% акций обеих компаний принадлежали УкрСиббанку (контрольным пакетом которого владеет BNP Paribas).

AXA в результате сделки с BNP Paribas получила право на оперативное управление «Украинским страховым альянсом» и «ВЕСКО», которые получили право на эксклюзивную банковскую поддержку УкрСиббанка.

После завершения M&A-сделок по приобретению «ВЕСКО» и «Украинского страхового альянса», французский инвестор дистанционно управлял страховщиками, которые позже были объеденены в единую компанию «АХА Страхование».

100% украинской лайфовой компании «АХА Страхование Жизнь» принадлежит «АХА Страхование».



Какие изменения ждут дочерние компании АХА после приобретения?

В АХА прокомментировали выбор нового акционера их дочерних украинских страховщиков тем, что вопрос о новом владельце всегда является черезвычайно важным для Группы, а Fairfax — профессиональный страховщик, сфокусированный на предоставлении качественных услуг и заботе о клиенте. — «Fairfax — хорошо известный международный страховой холдинг, заинтересованный в долгосрочных инвестициях, что уже было подтверждено ранее инвестициями в страхование и сельское хозяйство в Украине».

Что касается изменений стратегии компании в Украине, то Fairfax поддержит существующую в компании «АХА Страхование» стратегию прибыльного роста.

— «Девятый год подряд мы показываем прибыльный рост, увеличение количества контрактов, сохраняя на высоком уровне удовлетворенность клиентов», — отметил Филипп Вотле, Председатель Правления «АХА Страхование». — «Мы постоянно оптимизируем качество сервиса, автоматизируя многие процессы – для того, чтобы клиенты получали качественный продукт, а процедуры были быстрыми и удобными. Кроме того, постоянно расширяем ассортимент услуг, создавая новые продукты и реорганизуя существующие – для того, чтобы покрыть наибольшее количество рисков в разных сферах жизни. В основе такого положительного результата находится комбинация ряда факторов, которые мы закладываем при формировании политики прибыльности операций, а именно это рост доходов от страховой деятельности, в том числе уменьшение в портфеле продуктов с высокой убыточностью и консервативная политика резервирования».

Слияния с компанией «Колоннейд Украина» не планируется, заявил новый акционер, — страховщики будут работать независимо друг от друга, однако дочерние компании АХА однозначно сменят название и будут работать в Украине под новым брендом. В рамках соглашения компании продолжат использовать бренд АХА в течение, как минимум, 6 месяцев после заключения сделки.

Не смотря на смену собственника, партнерские программы и аккредитации в банках останутся. — «Мы считаем, что наши партнеры определенно воспримут позитивно нового акционера, заинтересованного в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Fairfax заявляет о своей готовности продолжать работать и развивать существующее партнерство. Сотрудничество с Укрсиббанком также останется, что является частью соглашения», — заявили в АХА.

В Fairfax заверили, что заинтересованы в сохранении существующего топ-менеджмента компании «АХА Страхование». До закрытия сделки, компания будет работать в обычном режиме, в соответствии с текущим упавлением, стандартами и процедурами Группы АХА. Вместе с этим на этот период будет создан переходной Комитет, в который войдут представители компании Fairfax.

Какие преимущества нового акционера Fairfax для украинского страховщика?

Бренд Fairfax предоставляет возможность для украинской страховой компании оставаться надежным и профессиональным игроком рынка для своих клиентов и партнеров. Кроме того, Fairfax работает на децентрализованной основе с автономными командами менеджеров, применяющих стратегию андеррайтинга на национальных рынках, что означает более гибкие и менее бюрократизированные процессы принятия решений с учетом особенностей украинского страхового рынка.

— «Мы также думаем, что Канада в Украине считается одной из самых дружественных стран, по-настоящему заинтересованных в развитии Украины, предлагающих поддержку и помощь в разных сферах», — заявили в Fairfax.

В «АХА Страховании», со своей стороны, заявили о том, что сделка не предполагает изменений для клиентов. Все обязательства по договорам страхования продолжают действовать.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ