Посольство Польши услышало украинских страховщиков и предлагает пройти аккредитацию по продаже полисов для получения национальной визы


Посольство Польши приглашает украинских страховщиков Посольство Польши в Киеве приглашает страховые компании, заинтересованные в получении аккредитации на получение права реализации медицинских полисов, необходимых для получения национальной визы, подать до 19 октября необходимый пакет документов.

В письме отмечается, что причиной аккредитации послужили случаи, когда полисы медицинского страхования, необходимые для получения национальной визы, не обеспечивали субъектам, которые предоставляют медицинские услуги в Польше, возможность удовлетворить претензии страхователей, а финансовые риски, связанные с предоставлением медицинских услуг обременяли эти медицинские учреждения.

Согласно с законом об иностранцах от 12 декабря 2013 года, въезжающий на территорию Республики Польша обязан иметь документ, подтверждающий наличие медицинского страхования с минимальной суммой страхового покрытия EUR30 тыс. Срок действия договора не может быть меньше срока пребывания в стране и должен обеспечивать все необходимые затраты, которые могут возникнуть в связи с предоставлением неотложной медицинской помощи, госпитализацией, возвращением на родину по медицинским причинам и т.д.

Учитывая это, а также заботясь о безопасности страхования граждан Украины и финансовых интересах польских медицинских учреждений, Польские консульства в Украине будут принимать только те медицинские страховые полисы, которые гарантируют полную ответственность страховщика в пределах суммы страхового покрытия и предоставления услуг, определенных в полисе. В связи с этим и возникла необходимость провести основательную верификацию полисов медицинского страхования, предлагаемых украинскими страховщиками, отмечается в письме.

Поскольку страховые компании реализуют разные прог.раммы страхования, некоторые из которых имеют перечень исключений, и не все средства по предоставлению неотложной медицинской помощи возвращаются в лечебные учреждения, посольство, на данный момент, осуществляет анализ предлагаемых на территории Украины страховых медицинских полисов на соответствие их требованиям, определенном законом об иностранцах. В связи с этим посольство РП в Киеве предоставит аккредитацию компаниям, которые предоставят свои документы для верификации и успешно ее пройдут, отвечая всем необходимым критериям.

Информация о предоставлении аккредитации будет опубликована на сайте посольства РП в Украине и консульствах через три недели после завершения приема документов.

Со дня публикации списка компаний успешно прошедших аккредитацию. Только их полисы будут приниматься в процессе рассмотрения визовых анкет для получения национальной визы.

Новая процедура аккредитации для заинтересованных страховых компаний состоится через 6 месяцев от даты публикации списка страховых компаний получивших право в первом туре.

Напомним, что украинские страховщики неоднократно говорили о проблемах нездоровой конкуренции по отбору 7 страховых компаний по туристическому страхованию, которые якобы отвечают требованиям, указанным в Законе «Об иностранцах». Компании считают, что ситуация такого отбора является неправильной и даже провоцирующей, поэтому должна быть решена в ближайшее время.

Официальное письмо ЛСОУ в Визовый отдел Посольства Германия и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Украине было направлено 4 сентября 2018 года. Принимая во внимание жалобы страховщиков и страхователей, подчеркивают, что права относительно свободного выбора страховщиков, аккредитованных в посольствах стран Европейского Союза, нарушаются и ситуация требует получения официального разъяснения и выступила с предложением открытого диалога по данному вопросу.  | Интерфакс-Украина





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ