Депутатам рекомендуют принять законопроекты о «сплите» и «о банках», предусматривающие усиление надзорной функции НБУ


Депутатам рекомендуют принять законопроект, предусматривающий усиление надзорной функции НБУПарламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении проект изменений в закон "О банках и банковской деятельности" №9067, которым предусматривается усиление надзорной функции НБУ, сообщил заместитель главы парламентского комитета Руслан Демчак.

— «Мы должны получить институционально сильного и полностью независимого регулятора на всех финансовых рынках, в том числе и на банковском, который будет контролировать и поддерживать рынок. Однако, в первую очередь законопроект создан для банковского рынка. Ведь институт кураторства, когда почти в каждом банке сидит человек только ради того, чтобы передавать необходимые документы в НБУ — это не эффективный механизм регулирования», — считает Руслан Демчак. — «Поэтому мы хотим эту процедуру упростить, предоставив доступ для онлайн кураторства и возможности уполномоченного лица в любой момент получить все необходимые документы для анализа операций, которые могут навредить стабильности украинской гривни и экономики государства, для того, чтобы это лицо могло полностью реагировать на все вызовы на рынке даже в самой критической ситуации».

Кроме того, Комитет проголосовал за вынесение в зал заседаний для второго чтении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг» №2413-а. Соответствующее решение поддержали шесть членов комитета, еще два проголосовали против, один воздержался.

— «Законопроект о «сплите» подтолкнет дальнейшее развитие страховых компаний: он обеспечит повышение прозрачности государственного регулирования финансового рынка, даст возможность избежать регуляторного арбитража для его участников», — заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Что касается страхового сектора, то вопрос надзора и "сплита" пока остается нерешенным. НБУ обещает повысить прозрачность и эффективность рынка финансовых услуг после перехода к центробанку функций пруденциального надзора над страховыми и финансовыми компаниями. — «Переход функций пруденциального надзора над финансовыми компаниями в центральный банк, или так называемый «сплит» (разделение функций Нацкомфинуслуг), значительно повысит эффективность и прозрачность этого рынка. Это увеличит защищенность, способствует усилению доверия к рынку со стороны потребителей финансовых услуг, а также усилит привлекательность небанковских финансовых учреждений для инвесторов», — считают в НБУ.

Верховная Рада еще в 2016 году проголосовала в первом чтении за законопроект, предусматривающий упразднение Нацкомфинуслуг и передачу ее функций НБУ и НКЦФБР. Указанный документ рассматривался еще в конце 2015 года, после чего неоднократно предпринимались попытки проголосовать его, однако они завершались безрезультатно. Сейчас заканчивается 2018 год, а политическое решение до сих пор не принято.

Народный депутат Руслан Демчак считает, что отдельные страховые компании противятся проведению «сплита» и очистке рынка. — «Недавно Нацкомфинуслуг обнародовала статистику страхового рынка. В перечне крупнейших страховых компаний есть такие, о которых никто ничего не знает. Там работают небольшие коллективы до 10 человек с минимальными зарплатами. Они собирают по несколько миллиардов гривен, но до 90% от этих сборов это исходящее перестрахование. У некоторых отсутствуют выплаты», — заявил Руслан Демчак. — «Наличие таких больших доходов позволяет отдельным страховым компаниям лоббировать свои интересы. Мы понимаем, что если есть возможность генерировать доходы, то у них есть ресурс, чтобы сдерживать изменения на этом рынке. Именно такие компании сейчас противятся проведению «сплита» функций Нацкомфинуслуг между регулятором банковского (НБУ) и фондового рынка (НКЦБФР)».

Но не все страховщики, народные депутаты и Ассоциации разделяют позицию НБУ и некоторых депутатских групп, которые выступают за разделение полномочий Нацкомфинуслуг в Украине.

Помимо этого, финкомитет парламента рассмотрел проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов» №9035 и рекомендовал документ к первому чтению.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ