Страховщики назвали основные причины внедрения инноваций в страховой сфере. Результаты опроса компаний 48 стран мира


Страховщики назвали основные причины внедрения инноваций в страховой сфере9 из 10 страховщиков отметили, что инновации были критически важны для их успеха на глобальных страховых рынках.

Согласно результатов исследования рейтингового агентства А.M. Best, основанного на опросе 450 страховщиков из 48 стран мира, ориентация на инновации является критическим важной для будущего успеха страховой компании. Инновации — это конкурентное преимущество на мировом рынке страхования, считают участники опроса.

Почти 90% страховщиков надеются, что инновации могут помочь им справиться с неэффективностью системы, а 63% считают, что текущие инвестиции в инновации могут помочь преодолевать им бизнес сбои и оставаться в тренде. В то же время, 57% респондентов считают, что инновации могут минимизировать риск андеррайтинга за счет использования более точных алгоритмов машинного обучения.

Это согласуется с мнением большинства страховщиков, которые заявили, что инновации окажут существенное влияние на их ИТ-системы (57%), а также на опыт работы с клиентами (47%).

В своем докладе А.М. Best говорит о необходимости инноваций для того, чтобы страховая отрасль оставалась в современном тренде и могла предоставлять осмысленные решения постоянно меняющихся рисков, одновременно повышая операционную эффективность. В результате агентство констатировало, что он пересмотрит свою методологию кредитного рейтинга (BCRM), чтобы рассмотреть возможность включения инноваций в процесс оценки.

Основные причины внедрения инноваций в страховой сфере

1 // Лучшее удовлетворение потребностей клиентов (22%)
Страховщики должны быть инновационными, чтобы привлекать и удерживать клиентов, чьи профили и потребности развиваются вместе с технологическими и демографическими изменениями. Потребители в настоящее время могут использовать мобильные телефоны, компьютеры, агенты или мобильные приложения для поиска и покупки страхования. Типичные рекламные каналы, такие как печатные издания и телевидение, должны дополняться эффективными онлайн стратегиями.

2 // Получение конкурентного преимущества (21%)
По мере роста темпов инноваций страховщики, которые не внедряют инновации, могут столкнуться со значительно более высокими коэффициентами расходов по сравнению с их более инновационными конкурентами, а также с более низким ростом и антиселекцией рисков, поскольку их более инновационные конкуренты могут иметь доступ к клиентам с более низкими рисками.

3 // Повышение эффективности работы (16%). Страхование страдает от неэффективности процессов и систем, и страховщики надеются, что технологии помогут им решить эти проблемы. Страховщики, которые выросли за счет захвата доли рынка через агрессивные продажи, обнаружили, что интеграция требований, резервов, андеррайтинга и систем ценообразования остается проблемой. Очень немногие компании изначально осознают важность интеграции ИТ-систем и, таким образом, недооценивают проблемы, связанные с согласованием различных операционных систем, поставщиков баз данных, языков и версий программного обеспечения и многого другого.



Другими причинами внедрения инноваций назывались: улучшение селекции рисков (11%), экспансия на новые рынки (10%), разработка новых продуктов (8%) и рост на существующих рынках (6%).

В докладе показано, что более половины страховых компаний выделили от 1 до 5% своих бюджетов на инновации, а 17% страховщиков выделили более 5%.

Использование искусственного интеллекта, больших данных (big data), интернета вещей, облачных вычислений и блокчейн-технологий имеет потенциал, чтобы изменить цепочку создания стоимости в страховой отрасли, но все эти технологии имеют различные уровни адаптации.

Индустрия страхования начала пользоваться машинным обучением на раннем этапе, поскольку в ней анализируются большие объемы данных и много повторяющихся процессов. У искусственного интеллекта колоссальный потенциал по улучшению цепочки создания ценности в страховании. Он поможет автоматизировать страховые процессы, чтобы обеспечить нам лучшее качество обслуживания клиентов. Благодаря этому оформление полисов и урегулирование убытков станет быстрее и эффективнее.

Придав импульс анализу данных, искусственный интеллект обеспечит страховщикам и их клиентам значительно лучшее понимание их рисков, так чтобы их можно было более эффективно снижать и разрабатывать новые страховые решения. Например, аналитика на основе искусственного интеллекта может помочь компаниям лучше понимать кибер-риски и улучшать защиту от них. В то же время, технологии помогут страховщикам выявлять масштабируемые кибер-риски. Наконец, но не в последнюю очередь, искусственный интеллект изменит образ взаимодействия страховщиков со своими клиентами, обеспечив их обслуживание в круглосуточном режиме.

Внедрение блокчейна в страховании, в частности, сталкивается с более сложным препятствием, чем другие технологии из-за его нынешнего узкого использования, говорит А.М. Best, указывая на то, что только 13% страховщиков инвестировали или планируют инвестировать в блокчейн-технологии. В то время как перестраховщики и ряд страховщиков более оптимистично настроены в отношении этой технологии, чем к другим сегментам, о чем свидетельствует инициатива B3i, в которую входят ведущие мировые перестраховщики, создавшие консорциум для изучения возможностей использования распределенных данных в перестраховочной и страховой отрасли в интересах всех заинтересованных сторон в цепочке создания стоимости.

В консорциум B3i начали уже входить новые страховщики. Авторами инициативы являются европейские страховщики Aegon, Allianz, Munich Re, Swiss Re и Zurich, объединившиеся в октябре 2016 года для обмена идеями, тестового использования кейсов и разработки концептов, способных полностью изменить страховой бизнес. За это время к ним присоединились такие страховые компании, как Liberty Mutual, Sompo Japan Nippon и RGA. Теперь же стало известно о пополнении рядов консорциума компаниями Hannover, Generali Group и SCOR. Новые члены объединения отметили, что ожидают от этого сотрудничества практических результатов.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ