SEC разоблачила в США финансовую пирамиду по схеме Понци, создатели которой собрали $345 млн.


SEC разоблачила в США финансовую пирамиду по схеме ПонциКомиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США положила конец очередной финансовой пирамиде по схеме Понци, создатели которой собрали более $345 млн у 230 инвесторов., говорится в заявлении SEC.

SEC добилась решения суда об экстренной заморозке активов и назначении внешнего управляющего. Одновременно прокуратура Мэриленда предъявила уголовные обвинения создателям финансовой пирамиды - Кевину Мерриллу, Джею Ледфорду и Кэмерону Джезирски.

Ответчики обещали инвесторам значительную прибыль от вложений в покупку и перепродажу пулов потребительских кредитов. Однако на самом деле они использовали средства новых инвесторов, чтобы вести роскошный в их представлении образ жизни и выплачивать дивиденды самым первым вкладчикам. Обманывая клиентов, они не пренебрегали ни ложными заявлениями, ни подделкой подписей и документов.

Мошенники украли не менее $85 млн инвесторских средств и растратили их. В том числе были приобретены не менее 25 дорогих автомобилей (на $10,2 млн.), элитная жилая недвижимость, кольцо с бриллиантом на 7 каратов ($330 тыс.), браслет с бриллиантами на 23 карата ($168 тыс.), на частный фитнес-клуб было потрачено $100 тыс.

Крупнейшей в истории США считается финансовая пирамида, организованная Бернардом Мейдоффом. Тысячи инвесторов вложили в нее $18 млрд, с учетом обещанных прибылей мошенник должен был выплатить им свыше $64 млрд. В 2009 году Б.Мейдофф, которому тогда был 71 год, признал вину и был приговорен к 150 годам тюремного заключения.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ