Munich Re о страховании кибер-рисков: только 5% кибер убытков в мире застраховано


Munich Re о страховании кибер-рисков: только 5% кибер убытков в мире застрахованоТолько 5% кибер убытков застрахованы. Очень сложное по своей природе и постоянно меняющееся страхование кибер-рисков – одна из главных проблем страховщиков, заявил Генеральный директор Северо-Американского подразделения Munich Re по работе с мировыми клиентами Кристиан Фурман.

В ходе интервью с A.M. Best в Монте-Карло он подчеркнул, что существует огромное разнообразие случаев кибер-атак, начиная от атак, вызывающих отказ в работе сервиса, вредоносных программ, вирусов, атак с целью вымогательства, таких как NotPetyа, WannaCry, и других. Так, только две крупные кибер-атаки в 2017 году программ-вымогателей Wanna Cry и PetyaA заразили компьютеры предприятий и пользователей по всему миру. От этих программ пострадало 150 стран. — "Вы можете наблюдать рост их частоты и сложности".

По количеству инцидентов, связанных с утечкой данных в 2017-2018 гг лидируют медучреждения (17,4%), госорганы (15,2%) и организации из торговой отрасли (12,2%). По количеству скомпрометированных записей — ИТ-компании (33,9%), торговые предприятия (20,2%) и госорганы (15,8%). Резко увеличилось количество случаев утечки платёжной информации — 26,8% от общего объёма. Самые популярные сценарии утечки платёжных данных — с помощью облачных хранилищ (45,3%) и email (44,1%).

С таким разнообразием и сложностью атак в мире бизнеса, где все взаимосвязано и глобализировано, совокупные кибер-риски являются главным вопросом на повестке дня. — "С другой стороны, я считаю, это очень хорошо, что наша индустрия использует смелый подход к проблеме и предлагает решения, не имея при этом каких-либо точных данных," — сказал Фурман.

Помимо объединения рисков, поиск наиболее подходящего покрытия для каждого клиента выступает предметом горячих дискуссий в специализированной сфере. Основной задачей кибер-страхования является защита от крупномасштабной хакерской атаки.

По мнению Munich Re, снижение рисков условных перерывов в производстве и покрытие рисков ущерба репутации входят в приоритетные задачи. Сегодня программы кибер-страхования предлагают уже более 60 страховых компаний в мире.

Убытки от киберпреступлений в 2019 году превысят $2 трлн., а расходы на кибер-страхование — $7,5 млрд. Поэтому рынок киберстрахования приобретет небывалый масштаб к 2020 году. В этом убеждены эксперты в сфере IT и кибербезопасности. Если в 2015 году рынок киберзащиты составил $75 млрд, а к 2020 должен вырасти до $175 млрд. Киберпреступники способствуют росту страховых компаний — рынок страхования в этой сфере обещает вырасти с $2,5 млрд в 2015 году до $7,5-10 млрд в 2020 году.

Киберстрахование становится одной из самых динамично развивающихся областей на рынке страхования. Это подтверждает Глобальное исследование тенденций информационной безопасности PwC за 2016 год, в котором принимали участие читатели CIO и CSO и клиенты PwC со всего мира. Всего на опросник ответило более 10 тыс. человек, среди которых владельцы и главы предприятий и другие обладатели руководящих должностей в сфере IT и безопасности из 127 стран.

Так, только в США за 2016 год производители заплатили за кибер-страхование $36,9 млн. Это на 89% больше, чем годом ранее. Кибератаки могут быть очень разрушительными для предприятий любой отрасли, и бизнес не может с этим не считаться, пишет The Wall Street Journal.

Убытки от киберпреступлений растут с каждым годом. Страховой концерн Lloyd`s подсчитал еще в 2015 году, что ежегодно предприятия теряют $400 млрд. из-за кибератак. Другие страховщики называли цифру $500 млрд. и более.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ