Прививка от краснухи является обязательной профилактической мерой как для детей, так и для планирующих беременность женщин, напоминают страховщики. Заболевание переносится достаточно легко, но у плода оно может вызвать массу аномалий.
Краснуха – распространенная вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку, которая приводит к развитию кожной сыпи, поражению лимфатических узлов и общей интоксикации. Также возможны боль в горле, покраснение миндалин и повышение температуры тела в момент появления высыпаний.
Сыпь начинается с лица, распространяясь на грудь и все тело. Наиболее сильно она выражена на ягодицах и спине (особенно у детей), а на ладонях и на подошвах ног сыпи нет, что отличает ее от других болезней. К третьим суткам сыпь обычно бледнеет и постепенно исчезает.
Заразиться от больного человека можно при кашле, чихании, разговоре, у детей возможен контактный путь заражения через общие игрушки. Вирусы не сохраняются на одежде, коже или волосах, поэтому если к вам пришли здоровые гости, у которых есть заболевший в семье, заразиться нельзя. Вирус краснухи не устойчив к внешней среде, так что для безопасности в доме достаточно провести влажную уборку с обычными дезинфицирующими средствами.
Заразными для окружающих являются новорожденные с врожденной краснухой, которые могут выделять вирусы до полугода-года, либо больные краснухой дети, реже взрослые. Заразным человек становится за 14 дней до типичных высыпаний и может заразить множество людей еще до возникновения симптоматики. После болезни вирус может выделяться еще 21 день.
Согласно рекомендациям ВОЗ, используют следующий график вакцинации:
- Первую прививку от краснухи проводят детям до 12 месяцев.
- Вторую прививку детям ставят в шесть-семь лет. Две вакцинации помогают сформировать надежный иммунитет против инфекции до периода полового созревания.
- Ревакцинация проводится у подростков в 13-15 лет.
Однократное введение препарата может защитить от осложнений перенесенной инфекции приблизительно в 90–95% случаев в среднем на 6–11 лет. Если же соблюсти все правила и провести ревакцинацию в положенный срок, то защита продлится дольше - 15–20 лет, но цифры могут меняться в зависимости от конкретной ситуации. А если вы ранее болели краснухой, тогда она вам более не страшна – после болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет.
Если женщина планирует беременность и не помнит, болела ли она краснухой, лучше провести тест на наличие антител. Для плода в большинстве случаев заболевание матери краснухой заканчивается плачевно, вплоть до выкидыша. Степень и тяжесть поражения зависит от времени заражения – чем меньше срок беременности, тем более неблагоприятный прогноз дается для ребенка. Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота и порок сердца. Если женщина не имеет иммунитета, нужно привиться, и через два-три месяца думать о зачатии.
До прививки лучше проконсультироваться с врачом. Прививка от краснухи у здоровых детей редко приводит к развитию побочных реакций, если были соблюдены основные правила вакцинации. Во взрослом возрасте вакцинация переносится тяжелее, и повышается риск возникновения нежелательной симптоматики.
Если пациента привили без учета его индивидуальных противопоказаний, то возможно развитие таких состояний:
- Появление небольших пятен красного или фиолетового цвета – розеол. Сыпь не требует назначения противовирусных средств, проходит самостоятельно за три-четыре дня.
- Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек.
- Развитие краснухи, если привили пациента с выраженным иммунодефицитом.
В целом краснуха переносится достаточно легко. Опасность она представляет для детей с патологией нервной системы, снижением иммунитета и нарушениями в системе свертывания крови, они больше подвержены риску развития осложнений и тяжелому протеканию болезни. Поэтому о вакцинации таких малышей нужно позаботиться в первую очередь, говорят страховщики. | Фориншурер