Мнение о том, что иностранные страховщики в Украине лоббируют закон о сплите, — миф


Андрей Перетяжко, Президент УФУ, Вице-президент «АХА Страхование»В Украине количественно страховщиков с иностранным капиталом меньшинство — из 300 страховых компаний 34% являются компаниями с иностранными инвестициями и лишь 20 компаний — фактически «дочки» международных страховых групп, заявил Андрей Перетяжко, Президент УФУ, Вице-президент «АХА Страхование».

Фактически в Украине представлено 10 международных страховых брендов, поскольку они работают как в лайфе, так и нон-лайфе.

На иностранные страховые компании в Украине приходится 50% страховых премий, 61% выплат, 64-65% сформированных страховых резервов. По оценкам Украинской федерации страхования, в разрезе сегментов иностранцы – это 73% КАСКО, 92% страхования жизни, 71% ДМС.

В разрезе активов страховщиков на них приходится 72% банковских депозитов, 94% ОВГЗ, 73% валютных депозитов, 84% текущих счетов.

Стоит отметить, что 64% всех уплаченных налогов приходится именно на иностранных страховщиков. — «Поэтому не очень корректно говорить, что иностранные компании что-то здесь лоббируют, чтобы получить преференции перед компаниями с частным украинским капиталом», — добавил Андрей Перетяжко.

С другой стороны, иностранные инвесторы скептично смотрят на страховой рынок Украины. В ряде сегментов страхования накапливаются нерешенные вопросы из-за чего интерес к рынку падает со стороны нерезидентов.

— «Акционеры, у которых не окупаются инвестиции, скептично смотрят на страховой рынок Украины. Они начали уходить отсюда после 2009 года, ушло около пяти групп. За последние годы еще три группы ушли, и многие рассматривают уход с рынка. Поэтому нужно усилить полномочия Регулятора, чтобы не просто двигаться вперед, а хотя бы сохранить все хорошее».  | Финансовый клуб






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ