Повреждения при перевозке, хищение и авария – основные причины выплат страховщиков по полисам страхования грузов


По статистике Центробанка, за 2017 год российскими страховыми компаниями было выплачено почти 60 тыс. убытков по страхованию грузов. Эксперты изучили основные причины убытков по полисам страхования грузов за пять лет.

В основном повреждения были связаны с хищением – более 6% от общего числа убытков, на которые приходится около 40% произведенных выплат. На втором месте повреждения в результате аварии и ДТП (2% случаев и 15% выплат), на третьем – нарушение температурного режима и подмочка, на которые приходится по 1% случаев и 4% выплат. Также распространены убытки из-за возгорания транспорта (3% от произведенных выплат) и повреждения груза при погрузке и выгрузке.

Наиболее часто убытки происходят при перевозках таких грузов, как легковые автомобили, пищевые продукты, алкоголь, табак, автошины, бытовая техника и электроника.

Большинство убытков (85%) не превышает по сумме 100 тыс. руб., что позволяет нам урегулировать убытки по сокращенному пакету документов и минимизировать сроки выплаты возмещения. Но бывают и крупные убытки, особенно по хищениям, ДТП и пожарам, и их количество тоже достаточно велико, особенно при междугородних перевозках. По внутрироссийским перевозкам традиционно большинство убытков приходится на направления с интенсивным грузопотоком: Москва-Петербург и на юг России. Есть и другие особенности: по нарушению температурного режима присутствует ярко выраженная сезонность – большинство таких убытков приходится на лето и зиму, а вот убытки от ДТП практически не привязаны ко времени года.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ