Подведены итоги XIV Международной Карпатской страховой конференции: «Рынку необходима консолидация и объединение усилий»


Подведены итоги XIV Международной Карпатской страховой конференцииВ конце февраля традиционно прошло обсуждение актуальных проблем и перспектив страхового рынка в рамках XIV Международной Карпатской страховой конференции с участием представителей органов государственной власти, страховых компаний, перестраховщиков, брокеров, инвестиционных и юридических компаний, специалистов в области экономики и финансов.

Объединение усилий по представлению интересов страхового бизнеса, консолидации возможностей объединений страховщиков для достижения эффективных результатов в лоббировании интересов участников страхового рынка, является одной из основных задач развития страхового рынка Украины, говорится в Рзолюции Конференции, организатором которой выступил Центр бизнес-стратегий «Перспектива» при поддержке Лиги страховых организаций Украины.

В резолюции также отмечается необходимость содействовать принятию ключевых законопроектов в сфере страхования. В частности, речь идет о законопроектах «О страховании» (во втором чтении), «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», «Об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине», «О государственной поддержке сельскохозяйственного страхования» (в первом чтении) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг».

Страховщики считают необходимыми дальнейшую разработку и принятие регуляторных актов во исполнение запланированных реформ, отраженных в Комплексной программе развития финансового сектора Украины до 2020 года, а также закрепление действенной системы защиты прав потребителей, формирование надежных механизмов обеспечения безопасности средств инвесторов и страхователей, повышение финансовой грамотности населения.

Подведены итоги XIV Международной Карпатской страховой конференции

Открывая работу конференции Александр Филонюк, Президент ЛСОУ, Председатель Оргкомитета Конференции, пожелал всем плодотворной и активной работы в решении общих задач страхового рынка и отметил, что Международная Карпатская конференция стала профессиональной площадкой, где ежегодно обсуждаются проблемы и планы отрасли на следующие периоды.

— «Мне очень приятно, что традиция зимних Карпатских встреч, основанная 14 лет назад Лигой страховых организаций, имеет активную поддержку со стороны профессиональных участников финансового бизнеса Украины. В этом году участниками конференции стали представители страховых рынков Белоруссии, Грузии, Канады, Латвии, Молдовы, Германии и Украины. Это специалисты, которые сегодня формируют новые отношения в финансовой системе страны, представители органов государственной власти, руководители и менеджеры страховых компаний, перестраховщики, брокеры, инвестиционные, юридические компании, финансовые аналитики, ученые, журналисты», — отметил Президент ЛСОУ.

В рамках конференции «Стратегия развития финансового сектора Украины» участники рассмотрели тенденции, экономические возможности и реформы в Украине; механизмы государственного регулирования финансовых рынков; Европейский опыт и практику развития страхового бизнеса; законодательные основы страхового бизнеса в Украине; вопрос консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг; инициативы Нацкомфинуслуг на 2018 год и макроэкономику государства.

Подведены итоги XIV Международной Карпатской страховой конференции

Михаил Довбенко, народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, подробно рассказал о подготовке и основные положения доработанного проекта Закона Украины «Об ОСАГО» (№ 3670-д), который рекомендуется на рассмотрение Верховной Рады Украины. В частности, он остановился на вопросах увеличения размеров страховых сумм, упрощении процедуры урегулирования страховых случаев, внедрении системы прямого возмещения убытков, более широкого внедрения электронных технологий, совершенствовании государственного надзора, усиления ответственности страховщика за нарушение сроков выплат. Также г-н Довбенко отметил активизацию рассмотрения в Комитете ВРУ вопросов, связанных со страхованием.

Подведены итоги XIV Международной Карпатской страховой конференции

Александр Залетов, Член Нацкомфинуслуг, сделал обзор состояния страхового рынка Украины, и рассказал о работе Регулятора по сопровождению и разработке проектов законов и приведения нормативно-правовых актов в соответствии с действующими законами Украины. Также г-н Залетов отметил, что решения требуют такие вопросы, как усиление институциональной способности Регулятора, отсутствие эффективного механизма вывода с рынка проблемных финансовых учреждений и отсутствие комплексной системы защиты прав потребителей.

Евгений Степанюк

Евгений Степанюк, начальник управления реформирования финансового сектора НБУ, рассказал о результатах анализа страхового рынка Украины по сравнению со страховым рынком Европейского Союза. Эксперт напомнил, что Украина должна имплементировать европейские стандарты платежеспособности на рынке страхования, и отметил необходимость роста страховых премий на уровне не менее 20% в год, создание механизма гарантирования выплат по договорам страхования жизни, разработку комплексной программы развития страхового рынка и усиление способности регулятора. Он также отметил, что по результатам проведенной работы необходимо получить такие эффекты как надзор на консолидированной основе и повышение капитализации. Также спикерами выступили Светлана Лупашко, директор генерального управления страхового надзора при НКФР (Молдова) и Эрик Найман, управляющий партнер компании «Capital Times» (Украина).

Также Евгений Степанюк рассказал страховщикам об основных направлениях реформы небанковского финансового сектора в соответствии с Комплексной программой развития финансового сектора до 2020 года.

— «На сегодняшний день приоритетными направлениями реформы небанковского финансового рынка является усиление качества государственного регулирования рынка, установление равных правил игры и конкурентных условий для всех участников рынка, внедрения требований директив ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС, в частности, Solvency II, развитие инфраструктуры страхового рынка, а также обеспечения защиты прав потребителей финансовых услуг», — отметил Евгений Степанюк.

По его словам, дальнейшее внедрение реформ в сфере небанковских финансовых услуг и создание прозрачной модели взаимодействия в треугольнике «потребитель-страховщик-регулятор» будет способствовать приближению к передовым мировым практикам и улучшению инвестиционной привлекательности рынка финансовых услуг. В свою очередь, это принесет пользу как непосредственным участникам рынка, так и конечным потребителям их услуг.

Кроме того, сравнивая актуальные данные по развитию страхового рынка Украины и Европейского Союза, представитель НБУ отметил, что уровень проникновения страхования в Украине (1.5% от ВВП по валовым страховым премиям) в 5 раз ниже, чем в среднем среди стран ЕС (7.4% от ВВП) и вдвое ниже, чем по странам Центральной и Восточной Европы. При этом уровень страховых выплат в Украине почти в 3 раза ниже стран ЕС.

Подведены итоги XIV Международной Карпатской страховой конференции

Владимир Шевченко, Генеральный директор МТСБУ остановился на итогах рынка ОСАГО в 2017 году, а также на основном достижении последних лет — введении электронного полиса в Украине, сравнив его с запуском ракеты Илона Маска. Так, 7 февраля официально стартовали продажи электрополиса ОСАГО в Украине. — «Страховщики Украины эмитировали первые в истории нашего государства электронные договора ОСАГО. Это не просто дополнительная возможность для страховщиков и автовладельцев, это начало совершенно новых взаимоотношений страховщика со своим клиентом», — уверен Владимир Шевченко. — «Это поистине историческое событие для украинского страхового рынка стало возможным благодаря работе сотен специалистов, как в МТСБУ, так и со стороны страховщиков. И я благодарен каждому, кто сделал свой вклад в наше общее дело».

Подведены итоги XIV Международной Карпатской страховой конференции

Романа Навалькивська, Вице-президент Лиги страховых организаций остановилась на инициативах ЛСОУ и их значении для дальнейшего развития страхового рынка. В частности, в сфере финансового мониторинга, авиационного страхования, страхования ответственности перевозчика. Также она рассказала об основных положениях закона о финансовых гарантиях и преимуществах для страховщиков.

Галина Ким, Председатель Комитета ЛСОУ по вопросам страхования в сфере туризма, директор СК «Укрфинстрах», в своем докладе остановилась на проекте Закона Украины «О туризме», проблемах формирования резервов в иностранной валюте и проблемах расчета страховых резервов и требованиях к актуарным отчетам.

Подведены итоги XIV Международной Карпатской страховой конференции

Григорий Овчаренко, управляющий директор компании ICU, рассказал чего ожидать Украине от пенсионной реформы, и отметил, что уровень заработной платы в нашей стране является низким, поэтому большинство пенсионеров получают меньше прожиточного минимума. Также эксперт обосновал необходимость введения обязательного накопительного пенсионного обеспечения — второго уровня пенсионной системы, и обратил внимание на то, что выплаты пожизненных аннуитетов в накопительной системе осуществляются исключительно страховыми компаниями.

Антон Кияшко, Генеральный директор компании «Нефтегазстрах», отметил, что медицинская реформа в Украине дает старт позитивным изменениям. Среди них — конкуренция, возможность стандартизации, систематизация и контроль. Василий Попович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Ивано-Франковского национального медицинского университета отметил, что ключевыми преимуществами медицинской реформы является повышение грамотности специалистов и гарантированная эффективность с минимальным риском побочных эффектов.

Напомним, что XIV Международная Карпатская страховая конференция в этом году проходила в Яремче с 14 по 17 февраля 2018 года.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ