Законопроект об ОСАГО в новой редакции может быть принят в Украине в июле или сентябре


Законопроект об ОСАГО в новой редакции может быть принят в Украине в июле или сентябреЗарегистрированный 13 декабря в Верховной Раде законопроект об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (№3670-д) может быть принят в первом чтении в конце марта - начале апреля, а во втором - в июле или сентябре текущего года.

Об этом сообщил в ходе общего собрания членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины автор законопроекта народный депутат Михаил Довбенко (фракция партии "БПП").

По его словам, такая продолжительность принятия законопроекта во времени связана с его сложностью. "Быстро закон не может быть принят из-за его сложности, но будем стараться вложиться в эти сроки", - отметил депутат.

Он также подчеркнул, что в наиболее конфликтные положения законопроекта, например корпоративное управление Моторным бюро, можно будет внести изменения при его подготовке ко второму чтению. "Два года назад вопрос о корпоративном управлении бюро расколол комитет (комитет Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности - ИФ). Есть разные точки зрения, мы готовы их рассматривать, поэтому и было принято решение оставить так, как было предложено ранее, и после принятия в первом чтении будем вносить изменения", - сказал депутат.

По словам М.Довбенко, основная цель законопроекта - сбалансировать интересы страховщиков и потребителей страховых услуг. Он также призвал страховщиков организовать пиар-кампанию по популяризации данного документа.

Как сообщалось, законопроект №3670-д предусматривает внедрение системы прямого возмещения убытков после утверждения общим собранием членов МТСБУ, более широкое применение электронных технологий при заключении договоров, совершенствование государственного надзора за соблюдением страховщиками законодательства и МТСБУ при выполнении гарантийного и информационной функции.

Предлагается также предоставить МТСБУ право осуществлять выплаты за обанкротившегося страховщика с момента начала вывода его с рынка, повышение ответственности страховщиков за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по их вине путем введения дополнительного штрафа. При этом урегулирован механизм компенсации страховщиком расходов лицам, ответственность которого застрахована.

Законопроект также предлагает в рамках имплементации требований Евродирективы создание единого информационного центра, к которому может обратиться любое лицо (независимо от того, в какой страховой компании оно застраховано) для получения консультации и информации, предоставив такие права и функции МТСБУ как саморегулирующейся организации участников рынка.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ