Искусственный интеллект изменит многие отрасли экономики. Первыми станут страхование, медицина и транспорт


Искусственный интеллект изменит многие отрасли экономикиИскусственный интеллект изменит многие отрасли экономики, будь то страхование или медицина, транспорт или добыча ресурсов, считают аналитики швейцарского банка HSBC.

Рынок ИИ активно развивается в сторону предотвращения киберпреступлений, идентификации объектов на камерах слежения, распознавание изображений, создания торговых роботов, анализ данных пациентов и других областей, пишет Хайтек со ссылкой на Business Insider.

Это развитие, скорее всего, будет связано с большими возможностями для получения доходов от инвестиций. Хитрость заключается в том, чтобы выяснить, какие корпорации могут выиграть больше всего от гонки ИИ.

Как сообщал Фориншурер, страховщики используют искусственный интеллект для предотвращения несчастных случаев и сокращения выплат. Это привело к увеличению инвестиций в отрасль ИИ в 8 раз.

Технологии, позволяющие страховым компаниям сэкономить, привели к скачку инвестиций в европейский страховой рынок до $400 млн в 1 половине 2017 года. Год назад объем инвестиций составил всего $50 млн.

Наибольший всплеск инвестиций в страховые компании произошел в Великобритании, несмотря на то, что страна покидает ЕС: за 6 месяцев 2017 года объем привлеченных средств в отрасль достиг $279 млн. При этом, как показал анализ компании Accenture, всего год назад инвестиции в страховые компании составили всего $9 млн. В странах материковой Европы инвестиции выросли с $37 млн до $134 млн.

Технологии на базе искусственного интеллекта лучше предотвращают несчастные случаи. Появились системы, которые предупреждают корабли о пиратах, а также приложения, напоминающие водителям о необходимости покупки кофе в ночных рейсах.

«Компании, которые на раннем этапе внедряют ИИ в свой бизнес, могут извлечь выгоду из преимуществ „первого поставщика“, повышения производительности, снижения затрат и потенциально большей доли рынка», — говорит руководитель аналитики по глобальному капиталу HSBC Бен Лайдлер.

Аналитики выделили три категории:

  • Сенсоры — за последнее время появились очень «умные» датчики, в том числе позволяющие обрабатывать естественный язык человека.
  • Полупроводники — высокопроизводительные чипы будут нужны для анализа большого массива данных.
  • Инфраструктура и связь — центры обработки данных будут расширяться, а новые сети 5G позволят передавать большие данные с высокой скоростью.

Доходы компаний в сфере искусственного интеллекта

Доходы компаний в сфере искусственного интеллекта

По словам эксперта, у многих компаний есть большой потенциал для роста их акций. Однако HSBC предлагает посмотреть шире: на ценные бумаги корпораций, которые обеспечивают ИИ «железом» и инфраструктурой.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ