АМКУ и Нацкомфинуслуг продолжат работу по обязательным критериям достаточности капитала и качества активов страховщиков


АМКУ и Нацкомфинуслуг продолжат работу по обязательным критериям достаточности капитала и качества активов страховщиковАнтимонопольный комитет и Нацкомфинуслуг продолжат работу по проекту распоряжения «Об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика».

Основная дискуссия велась относительно норматива платежеспособности и достаточности капитала. Согласно проекту распоряжения, сумма приемлемых активов, увеличенная на размер отсроченных аквизиционных расходов на любую дату должна быть не менее нормативного объема активов. При этом нормативный объем активов получается путем добавления к величине долгосрочных и текущих обязательств и обеспечения, рассчитываемых в соответствии с законодательством, и определяется как суммарная величина разделов II-IV пассива баланса, состоявшей из следующих величин: нормативного запаса платежеспособности (НЗП), который рассчитывается в соответствии с законодательством, или величины К, которая равна: 30 млн грн — для страховщика, который осуществляет или планирует осуществлять виды страхования иные, чем страхование жизни; 45 млн грн — для страховщика, который осуществляет или планирует осуществлять страхование жизни.

Проект распоряжения предусматривает переходный период для введения этого норматива до 30 декабря 2018 года включительно.

Норматив платежеспособности и достаточности капитала определяется как сумма приемлемых активов, которая на любую дату должна быть не менее величины долгосрочных и текущих обязательств и обеспечения, рассчитываемых в соответствии с законодательством и определяется как суммарная величина разделов II-IV пассива баланса; с 31 декабря 2018 до 29 июня 2019 включительно применяются 30% величины К и 30% величины НПЗ; с 30 июня 2019 до 29 июня 2020 включительно применяются 60% величины К и 60% величины НПЗ; с 30 июня 2020 применяются в полном объеме величины К и НПЗ.

Как сообщалось ранее, требования нормативов достаточности активов в прошлом году нарушали 24 страховые компании Украины (21 рисковые и три по страхованию жизни), в то время как на аналогичную дату годом ранее было 17 (14 рисковых и три по жизни). Дефицит средств у 24 страховщиков составляет 2,057 млрд грн (+12,8%).

При этом норматив диверсификации активов (размещение страховых резервов) не выполняют 22 страховые компании Украины, дефицит средств у них составляет 1,015 млрд грн.

Как сообщал Фориншурер, новый Проект распоряжения "Об утверждении Положения про обязательные критерии и нормативы достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов страховщика и рискованности операций страховщика" разработан с целью реализации норм Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", совершенствования системы пруденциального надзора, установления обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций, предотвращения неплатежеспособности, обеспечения финансовой устойчивости страховщиков и защиты интересов страхователей.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ